サビ転換塗料のレビュー
- 軽自動車のサビ対策
青空駐車の為サビの出方が多くコチラの商品を購入、フレームの中やハケが届かない所はスプレー式のを使用しましたがコッチの方が臭いも少なく乾燥も早いので使いやすい。
- サビを落として、そのあと、転換剤を塗りました
粘度が高く、しっかり塗れるので、使いやすかった。
また、シルバーという無難な色なので、悪目立ちもしないため汎用的だと思います
- 自転車のメンテ
錆の塊りのようになった自転車のメッキ部分に使用しました。思った以上に錆が目立たなくなりました。錆の進行が止まるといいのですが、経過観察中です。
- 軽トラの錆に。
軽トラックの錆対策として購入しました。シルバーなので、車両と同色でとても満足しています。コスパ最強なので、あとは耐久性に期待です!
- 屋外の鉄製物置の錆止め
長年使用しているヨド物置の錆止めに使用。
現在購入できるソフト99や、昔購入できた武蔵ホルツの小瓶のサビ転換塗料
サビチェンジャーと同じような商品に思います。
塗った後、時間経過でどうなるか楽しみです。
先発品は、錆と反応して錆防止膜になるので、モノタロウ製品も同じように
長期さび止め効果を期待します。
- 旧車のメンテナンス
今回はお試しで購入しています。良ければリピート買いします。
- 車の錆止めに
海の近くで乗っていた車の錆止めに塗ってみました。錆を落としてから塗ってみましたが塗りやすくて塗り終えた筆も簡単に掃除できました。後は錆止めの効果が楽しみですね。
- 地下車庫のシャッター
いつも対応が早くてとても重宝しています。今回は地下車庫のシャッターにサビが出てきたので購入。水性なので扱い易く色も高級感のあるシルバーで特にサビ部分の下塗りとして早速塗装しました。この商品はリピート決定です(笑)ありがとうございました!
- 屋外の物置の錆止めに
屋外の物置の屋根に赤さびが発生しボロボロになってきたため、これ以上錆が進行しないようにと塗布しました。
銀色塗料も兼ねているためか、ホルツやソフト99のサビチェンジャーのようにはっきりと変色は確認できませんでしたが、今後のサビ進行停止に期待しています。
粘度も塗りやすくて良かったです。液だれしにくさを考えるともっとドロドロでも良かったのか、それとも隙間に入り込んでくれることを期待してこれくらいでよいのか。 ちょうどよいのでしょうね。
- 錆びたトタンに塗りました
ケレンが面倒なのですが、この塗料塗る時は軽いケレンで大丈夫です。試しにケレン無しで塗ってみましたが今の所大丈夫です。
もしかしたらケレンしなくても良いのかもしれません。もう少し様子を見てみます。
- 電動ハンドリフターのバッテリーケースを塗装しました
S62年から今日まで働いた電動ハンドリフターのバッテリーケース底がバッテリー液で塗装もはげ凸凹と錆びていました。
今回、真ちゅうブラシで磨って、掃除機をかけてからこの錆転換塗料をモノタロウのお得は油性刷毛で手塗りしました。
1回目~2回目くらいまでは、錆びが赤さびから黒錆びへ反応するので塗膜に赤い錆び色がポツポツと現れます。そこから、また刷毛塗りで3回、4回、5回と楽しくて重ね塗りしました。
元の塗料は剥がしていないので重ね塗りしてシルバー色になるまで塗りました。
乾いてしまえば十分な塗膜が形成していたので良い商品です。
色を増やすと大変でしょうが、下地にこの塗料を使って仕上げ色を塗りたいなとも思うので灰色とか白とかあるといいですね。
今回は、この塗料を塗っておしまいにしました。
- 自動車整備 古い車輌や多走行車輌にも
当方 自動車のシャーシに使用してますが 作業性にすぐれていますし
車検の度に確認しますが 長期間 サビが浮いてこないので 安心して使用出来ます
- 錆びの上塗りに
あらゆる鉄製品のサビの上から塗って使用しました。場所によってはスプレーなどで重ね塗りも出来ました。
1缶使い切りましたが、仕上がりに満足出来ましたのでもう1缶購入いたしました。
- 初めての錆転換剤
鉄板張りのトラックの荷台が錆び錆だったので下地塗装も出来そうだったので購入しました。
初めての転換剤で普段の塗装のようにスコッチで擦ってブローして迄は良かったのですが、油性と勘違いしてシンナーで拭いて塗布してしまい気が付かずにゴシゴシ塗りたくってから説明書をみて間違いに気がつきました。
少し染み込んだシンナーが浮き出たのか翌日気泡だらけに成りましたが錆は転換されているようで落ち着いています。
補修用にもう1缶追加購入もしました。
- サビの上から塗れて楽です。
朽ちた錆はケレン必要だと思います。
試しにケレン無しでも塗ってみましたが、なんか大丈夫そうです。
- 錆止め
車の下回りの錆止めに使用。
シャシブラよりも厚めにハケ塗出来るので、防錆力に期待。
シルバーよりグレーの色合いの方が使いやすいか。
- 店舗のシャッターの塗装
さび落としが不要でそのまま上から塗れるので作業がとても容易でまた水性塗料なので扱いが大変楽で機会があれば再購入したいと思います