非常信号灯のレビュー
- 車に搭載して非常時に使用する
普通車用の発煙筒に比べるとLED発光部と底の電池キャップ部分が大きいですが、外側の透明スリーブを外せば全く問題なく車載することができました。
LEDの明かりも必要十分で、確かに発煙筒に比べると昼間の視認性はかなり劣るとは思いますが、夜間や雨天時などの視界が悪い時には本領を発揮してくれるはずです。
底面にはマグネットもついているので、ボディにくっつけて使うこともできます。
値段もかなり安いですし、発煙筒が5分しか点火時間がないのに対しこちらであれば20時間ほど連続使用が可能なので、非常に満足しました。
- 車両搭載
コンパクトタイプの一般発煙筒と比べるとやはり大き目ではありますが、思ったよりかは小さく、装着後に特に気になる感じはありませんでした。
- 発煙筒の代わりに
スズキの軽自動車(ハスラー)に取り付けましたが、設置箇所の半径が本商品よりも小さくてピッタリと取り付けできませんでした。サイズ調整できるよう改良を求めます。基本的な性能は満足です。
- 車検時
使いやすく良い商品ですが、車両によってはホルダーケースに収まらない。カバーを取り外しても、まだ収まらなかった。改善よろしくお願いします。
- 車に車検用対応
LEDの発光部分が、車に装備されていた発煙筒の非常信号灯より大きく気になります。取付つけには透明のカバーと黒いカバーを外せば、発煙筒の非常信号灯と同じ大きさになり問題なく車に取り付けられました。
- 車を運転中の非常時
機能的には問題ありませんが、本体部分に取り付けられていた透明の筒を外さないと直径が太すぎて車内の発煙筒ホルダーに取り付けられなかったので、その点が今一つだった。
- 車検の為、買ってみました
電池の蓋を締めて、少し緩めたら電気が付く設定でした。
長期装着で液漏れとか無いかが心配です。
元の発煙筒は筒を通す様に装着するのですが、透明の筒を外しても太くて入りませんでした。
挟むタイプなら装着できそうです。
- 非常時
点灯させるととても明るくて安心感が高いです。発煙筒のように短時間しか使えなく、使用期限のあるものと比較するとコストパフォーマンスが高くて満足感が高いです。
- 車検時の発煙筒交換期限の対応に購入
私はユーザー車検なので整備点検はすべて自身で行っていますが、
発煙筒の利用期限は数年ごとに交換が必要となり車検時にチェックされます。
その都度交換するよりもこの商品で電池交換だけで半永久的に利用できるのでとってもリーズナブルでありがたいです。
ライトも結構明るくて夜間の故障時の非常灯としては問題ないレベルだと思います。
発煙筒よりも長時間点灯しているので、とても安心です。
尚、柄の部分の底面に磁石が入っていて車の屋根に立てて点灯できますが、
磁石はちょっと弱いかと思います。
車検対応型なので是非皆さんも交換時はこの非常信号灯をお勧めいたします。
- サンフレアーの代替
毎度毎度交換するより、これなら電池交換だけなので採用した。
明るい赤LEDの明滅なので、後方視認性も良さそう。
法令適合品で非常に安価なのが購入の決め手。