セームスポンジのレビュー
- 自家用車のメンテナンスに使用
自家用車の洗車時の水滴を取る為に購入しました。 隙間に残った水滴が取れます。
- 洗車時の水の拭き取りに
洗車時に使用。様々な水の拭き取りグッズがあるうちの一つ。吸水力はかなり高い。拭き残しも少なく見える。ただ、スポンジ大なので、一度に大面積は捌けない。角もしっかりあるので細かい所には最適。
- 洗車拭取
車は水性塗料でDIYにて塗装したものという前提ではありますが、一定方向に拭くことでムラなく瞬時に拭き取れます。(通常の塗装部分やガラスは水滴が引き伸ばされるところが出ます。)自分の使用範囲では満足です。あとは耐久性がどうかという位です。
- 吸水力は他社製と同じだし大きくてリーズナブル
他社の200ml製品より1.5倍くらい大きいですし吸水力も非常に良いです。
ただ、レシプロナイフソーで切ったような跡が残っているので手作業で切り揃えているためなのか形が若干いびつです。
当方の使用用途は入浴後のバス内の水滴除去に使用しています。
今までは体を拭いた後のバスタオルを使用していましたが、この吸水スポンジを使えば水滴を取るたび片手で絞りながら使えるため作業が非常に捗るようになりました。
- 雨水の排出
用途:排水が難しい小区画の雨水除去に使用
サイズ:大きめの砥石くらい
感想:一般的なPVCスポンジで吸水性は問題なし
素材さえ合ってれば大丈夫なものはPB品で十分でしょう
圧倒的コストパフォーマンス
- 車の洗車
洗車後すぐの拭き取りに良いですね。 片手で大まかな水分を吸収させた後に握りつぶすように絞り、細かい水滴は別のセーム布で拭き取っています。
- 流しの水分の拭き取り用に
シンクの縁と冷蔵庫の結露してる場所の水取り用に使用している。
たまに煮沸や漂白して使うようにしてるが、
常に濡れた状態で使う為、
どうしてもカビやヌメリが発生しやすいので、
定期的に新しいものを交換している。
他社よりコスパが良い。
- 洗車や貴金属の掃除用に使用しています。」
最大のメリットは対象物に傷を全く付けないことです。
しかも、比較的丈夫で摩耗は少なく大変使いやすいです。
- 洗車時
吸水性や汚れ落ちは価格相当。期待したほどではなくリピートはしない予定。
もう少し薄くて柔らかいほうが隙間に入りやすく、幅が広くて吸水性のあるほうが使いやすい。改善されれば購入を検討したい。