ワンタッチコネクターWFRシリーズのレビュー
- ドアホン取付時
今時のドアホンは通信線使用なのに、古い家などはより線で配線されている事もあり、そのようなときには本商品が活躍します。
- リード線配線とりまとめ
テスター棒当てられるのがいい。
指を挟まないように閉じるとき注意。
- 屋内配線
とても使い勝手の良いコネクターです。
レバー操作で簡単に電線の抜き差しができ、銅線を傷めることがありません。
一般的な差込形コネクタと比べると高価ですが、
何度か配線を付け替える必要がある場合には最適です。
撚線もそのまま使えるので、撚線・単線が混在する配線でも効率よく作業ができます。
今後も必要に応じて継続して利用したいです。
- VVFケーブル、アース線などの分岐
屋内配線でVVFケーブルやアース線の分岐などに使っています。
一般的な差込みコネクタより高価ですが、ワンタッチで接続と解除が簡単なので重宝しています。
このコネクタは差込みが1方向だけですが、よく使うのは既存の電線を切断してそこから別の電線を分岐させる作業です。このような場合は切断した電線長さに余裕がないと差込みが出来ないので苦労しています。電線が両方向から差し込めるといいですね。特に2口タイプで両方向から差し込めれば、単に電線を延長するときなどはスッキリ配線できると思います。
両方向タイプの販売をよろしくお願いします。。
- アマチュア無線の電源から複数の無線機を接続するのに使用
以前は小さいワンタッチコネクターを使っていましたが、容量の大きな機械を接続したいので電流の容量が大きなワンタッチコネクターを使っています。とても使いやすく安価に分配できるのでとても気に入っています。
- 仮設、試験配線、後日変更がある配線に使用
より線も単線も使用出来、付け外しも容易で便利です。
より線も5.5sqまで使用出来るのは、仮設配線で非常に重宝します。
- 電線の結線で
製品は非常によくできており小型です。オレンジの蓋が開ける時ちょっときつい時がありますが慣れれば問題ありません。
- 弱電機器のメンテナンス
挟める電線の太さの範囲が広く、使い勝手がとても良いです。回路の変更がすぐ出来るの事と、一般的なDMMのプローブも挿せるので、電気的な計測時も楽です。
- 電線のバイパス作業
蛍光灯をLEDにするために購入しました。このコネクターだと撚線・単線・太さとある程度幅が有るわりにしっかりと固定してくれます。専用工具も必要ありません。また、テスターで簡単に検電もできるため初めて使いましたが気に入りました。