ブレーキシリンダー ホーニングツール 3本足のレビュー
- 原付のシリンダーに使用
粒度が少々粗めな印象なのでヤスリで砥石の表面を
整えてから使いました。
作業に使用した工具はドリルドライバーで、
最も遅い回転で作業したので綺麗な螺旋模様に
仕上がりました。
尚、水研ぎされる方もおられる様ですが、
自身はエンジンオイルに浸して使いました。
- シリンダークロスハッチ施工
660cc4気筒(EN07)のピストンリング交換時についでにツルツルになったシリンダーへクロスハッチを付ける為に使用しました。
ブレーキキャリパーのO/Hにも使える様に小さい方を購入!
砥石にオイルを染み込ませ電動ドリルに装着して簡単に使用出来ました。
- バイクのメンテナンス
おそらく一回くらいしか使用しないので安いのを探していたらモノタロウブランドを見つけました。問題無く使用出来て素人でも綺麗に?クロスハッチを付けれました。
- 2サイクルのシリンダーのホーニング
電気ドリルに付けて使用しましたが使用しているとねじがだんだんしまっていき砥石を押し付ける圧力が変わってしまいます。また回転するシャフトと砥石をつなぐ部分が弱く曲がります。値段が値段なので仕方ないといえば仕方ありませんが改良を望みます。
またホーニングした後の鉄粉等を洗浄するブラシ等があるといいと思います。
布でふくぐらいの洗浄ではとても落ちません。
かえってピストン、ピストンリングを痛めてしまいます。
宜しくお願いいたします。
ご希望に添えず申し訳ございません。今後の品質改善の参考とさせていただきます。
また、触面には潤滑油を塗布していただき、取り付けるドリルの回転速度は100rpm以下で使用してください。
- バイクのエンジンシリンダーホーニング
回転の調整がてきる電動ドリルで綺麗にクロスハッチが付きました 少し砥石の目が粗めなので、目の細かいペーパーで仕上げました、コストパフォーマンスがいいと思います。
- バイク整備
滅多に使用しないから購入を躊躇いましたが、モノタロウブランドでコスパ最高でしたので購入、何の問題も無く使用可能です。ありがとうモノタロウ様!!
- オートバイのレストア
2ストロークバイクのレストア作業に使用。エンジン分解整備時のシリンダー簡易ホーニング/ハッチングとディスクブレーキのキャリパーシリーンダー整備に使用してます。小排気量車が中心ですのでこの大きさで十分です(使いやすい大きさです)。価格的にも手頃で、作業には十分な仕様です。
- 簡易ホーニングに
60mmシリンダーをホーニングに使いました
ドリルにつけて使いました
錆が目立っていたのですがやり始めてすぐに錆が取れたので簡易ホーニングの作業にはいいと思います
価格もお手頃なのでレストアなどをする人は買っておいて損はないと思います
- シリンダーホーニング
DIY用途での使用なのでホーニング痕がつけば良い程度に考えているので用途としては達成できています。ちゃんとしたホーニングを望むのであれは内燃機屋さんに頼むしかないです。
- 修理
エンジン・ブレーキなどには使ってませんが、錆まくったベアリングベースやパイプの内側の簡易なアライメントに非常に重宝しています。
- シリンダーホーニング
お値段の割にしっかりとホーニング出来ました。常にシャフトがセンターへ来るようになっているため、極端に意識しなくてもフリーハンドで丁寧に上下させれば良いと思います。なるべくゆっくり回しながら、ゆっくり上下させるとキレイなクロスハッチが出来ますね。
- バイクのメンテナンス
購入し使おうと思ったら、3個あるうちの1個がポロッと外れました。接着剤で付けましたが、使用をやめました。モノタロウブランド期待していたので残念です。
大変、申し訳ございませんでした。不良品の可能性がございます。返品をご希望の際は大変お手数ですが弊社お問い合わせ窓口までお問い合わせよろしくお願いいたします。
- バイクメンテナンス
バイク用メンテナンス工具追加により購入させていただきました。まだ使用していないので使用後にまた追加購入するか検討したいです。
- 整備
バイクの整備に使用しました。安い割に仕事をしてくれます。精度がある作業にはちゃんとした、フライスなど使わないといけませんが、手軽にホーニングができます
- シリンダーヘッド内面仕上げ
砥石、本体の金属部の端部のバリが残っていましたが、加工の仕上がりには問題なく、コストパフォーマンスが良いと思います