ドレンコックのレビュー
- オートドレントラップ制作のパーツ
トラスコの物と違和感なく使えます。
水抜きするたびに操作をする場所ですので、今後の消耗も見たいと思います。
- コンプレッサーのメンテナンス
ACP-120OLの純正ドレンが詰まったので交換。純正品もモノタロウで扱っていましたが単純な金属のみのこちらに交換しました。
- エアコンプレッサーのドレンコックの交換
エアコンプレッサー、内部のボール状のものをレバーで開閉するタイプドレンコックが壊れたために交換。この商品の構造のタイプは耐久性があるように思います。交換もスムーズでした。
- 機械のメンテナンス時
40年ほど前の日立ベビコンに使用しました。取り外したドレンコックの六角二面幅は17mmでしたが、この商品の六角二面幅は16mmでした。エア漏れが止まって快適に使用しています。安くて良い商品です。
- コンプレッサーの水抜き
取り付けして、水抜きもレバーがあるので、狭い所なので、回しやすくて便利です。
- エアコンプレッサータンクの水抜きに使用
水抜きバルブとして面倒くさいものが付いていたので、付け替えてみました。閉めればエア漏れもなく安い割に精度のよい製品だと思います。
- 使わなくなったコンプレッサーに
うるさくて電気がきつく使わなくなった5馬力50リッタータンクのコンプレッサーの、
重たいコンプレッサーを外して、50リッター補助タンクにしました。
そのタンクのドレンがタンクの真下にあり、頭ギザビザの丸いタイプで、
タンクに圧が有るときつくて手では無理です。
それで、とりあえずこれを頼みました。
床との隙間が少ないので、普通のボールバルブは無理ですが、
APのは良いかもしれません。
- エアーツールや塗装用に
ホームセンターで購入したイワタニコルトのドレンボルトが不具合を起こして部品を探したところ、純正部品は2千円もしたので社外品を探したところ、マッチングが気になりましたがピッタリ使用できました。本体との接合もシール無しでOK。真鍮素材の性能で気密も十分です。家庭用ですのでこれで満足です。
- エアーコンプレッサーの水抜きに買いましたが長さが長すぎました。
エアーコンプレッサーの水抜きに買いましたがネジ径はぴったりで付きましたが少し長すぎたため緩めようとすると地面についてしまい水抜きするのに下が開いたところじゃないのエアーが抜けない状態になってしまいました。他のメーカーの短いものを購入しました。
- エアーフィルターのコックが抜け落ちしたので交換した。
問題なく使用できます。取り付け角度は下向きにしていないとドレンは出せないですね。
- 既存のドレンコックの老朽化に伴う交換
手持ちのコンプレッサーのドレンコックが傷んでエアが漏れるようになったために当該商品に交換しました。サイズはピッタリで交換も短時間で完了しました。