真空計 R/立形のレビュー
- デシケーターの真空計の交換
試料の保管に使うデシケーターに用います。非常に安価ですが、性能的には十分でした。
- 室内用
真空ポンプについていた真空計が壊れたため、購入しました。
形状が異なりますので使えるかどうか不安でしたが、何とか工夫して交換出来ました。
問題なく動作しています。
- ラボ実験用
特に問題無く使用出来ました。コストパフォーマンスに優れる商品だと思います。
- バキュームゲージ(バイク用)
エンジンのバキュームゲージとして使っています。そのまま使うと針が振れて壊れてしまうので、1/4径のレギュレターを付けて流量を絞っています。コンパクトですが充分なサイズです。
- 負圧タンクの確認
-0.1Mpaまで吸引できる真空ポンプに付けましたが、
-0.095Mpaまでしか表示が行きません。
精度2.5%と書いてありますがこれでは5%狂っています。
- 真空脱泡機に使用
レジンキャストで使う真空脱泡機の真空ゲージとして使用しています。しばらく使っているとメーター裏のプラスねじ2本が緩むので、ねじロックを使うことをお勧めします。
- 簡易圧力観察
何時もながら安くてお手軽ですが、簡単に表示がずれたり、壊れやすい。耐久性は期待しないほうが良いが、簡易観察なら問題ない。
- 真空ポンプの負圧監視用に購入
真空ポンプの負圧は結構掛かるようで、ヤワな容器だとすぐペシャンコになります。
ある程度強度を持たせた樹脂製の容器でも温度によってはペシャンコに・・・
なので、変形しない負圧で吸えばOKでして、その監視用に購入しました。
負圧に特化したゲージなので連成計(正圧と負圧両方見れるゲージ)と違い見やすいです。
ブレーキオイルブリーダーと手動式オイルチェンジャーを負圧式に改造するのに必要なゲージです。
針の振れも想定内で使えないレベルではないですし、負圧が安定すれば止まります。
DIYレベルだったらわざわざ高額な負圧計を購入する必要はないと思います。
- バイクキャブレターの同調に
steed400のキャブレター同調に使用しました。他にチューブと三又バルブを合わせて購入する事で、キャブレターの同調がとれますよ。
- サイレントエアコンプレッサーの点検
今まではシリンダーヘッドを外しピストンリングを見ないと劣化がわからなかったのですが、作動時にエア吸入口へ差せば状態がわかります。
- 真空ポンプの負圧計測
若干真空点がずれているような気がします。(-0.1MPaよりもわずかに手前でとまります。) 調整ができると良いかも。(裏側のねじありますが、調整用に見えないので触ってません。たぶん固定用と思われます)