Mylabel 互換テプラテープのレビュー
- ファイルの表紙文字
知らないメーカーだったので心配しましたが全然問題なかったです。
真ん中にスリットが入ってて通常の物より多少使い勝手が良いです。
この先もリピする確率大。
- シール作成
幅が狭いものは純正ほどではないが問題なく使える。
幅が広くなると、テプラに設置しにくい、文字ズレ、剥がれ不良といった使いにくさが出てくる。
安価なのはいいですが気になる点もあります。
- ラベル作成
純正品と遜色なく使用できています。裏の剥離面に切り込みが入っているので、半分剥がして仮止めしてから、全面を剥がして貼るようにしています。貼り付け失敗がなくなりました。
- ファイルの背表紙
裏紙が白い紙でとてもはがしやすいです。純正のロングタイプは透明でとてもはがしにくくて困っていました。価格もとても安くて、よく使うのでありがたいです。8mなので、ロングタイプがあると更にいいですね。
- 設備への表示に使用
テプラ同等品で安い為18㎜版を購入
テプラ本体が古いの原因が判りませんが印字された文字を
指で強めに擦ると文字が滲みというかかすれます。
色と使い勝手は問題無いので改善願います。
- 書類整理
書類や取説を細かく分類して保管しておけば、探す手間が大幅にカットできる。色別、サイズ別のテープをタイトルにすれば、分類が容易。それには安価なテープがうれしい。
- テプラの交換テープ
印刷が上の方にずれて印字されます。カートリッジの付け外しがシブイです。純正品を買った方が良かったと後悔しています。
- ファイル背表紙用
巾によって使用感は違うし、本体のせいかテープのせいかわからないが中心から左右というか上下というかに文字・柄が寄るのがある。今まで純正品は私の使用した中ではなかった。12mmで1.5mm中心からずらして真ん中になった
- 仕分けなど
カセットの中で、テープが度々目詰まりしてしまい、引っ張らないと出てこなくなってしまう。他のレビューでは見かけない症状なので、たまたまハズレの品物だったのかもしれない。こういう事があると、純正品を買えばよかったと、思ってしまう。
- 背表紙やインデックス
印字部分がテカらないので老眼には優しい商品。(つや消し?)
ただ、テープの残りが少なくなってくると…
カットが斜めになったり、
黒いインク汚れの様な付着が出てきます。
はく離紙にスリットが入っているのは良いのですがね…。
- 各種ファイルに表示を貼る
テプラの互換品は他社のも使用したが、こちらの製品は裏紙が白い紙タイプで、透明のセロハンタイプのものよりはがしやすく使いやすい。サイドにラベル幅表示がないため保管した際に解り難いので、サイドにもラベル幅表記をして欲しい。