ハイアルコール除菌剤のレビュー
- 清掃時の除菌
スプレー付き1Lタイプがお得で便利だと考えたが、自分には重すぎて腕がつらかった。
実用的な重量は 500ml以下だと思う。
除菌剤としては使いやすい濃度。モノタロウブランドはコスパが良いので助かります。
- 食卓の除菌
毎食、食卓の除菌に使用しています。価格も安く満足しています。
- 作り置き惣菜やお弁当作りの時に使用
キッチンから食材、調理器具まで、これ1つで殺菌消毒できるのは便利ですし、コスパもいいですね。ただ、容器の情報がかなりスカスカで、「液体少なくな?」って思ってしまいました。かなり本体が大きいので、スカスカ部分の体積を減らして、少しでもコンパクトになったらいいなと思いました。
- 食品関連
食品にも安心して使用できるアルコールを
探していたので購入してみました。
取り扱い説明が入ってなかったので
自分で調べました。
- 社有車用ふき取り除菌
運転業務の社有車除菌剤として使用しています。
小分けして使用するので5Lの物をいつも購入。
ハイアルコールでコスパがいいし、モノタロウブランドを選んでいます。
- テーブルなどの消毒
屋内のテーブルなどの消毒や帰宅後、ティッシュにアルコールを散布してスマホなどを拭いています。容量も十分あり、大変重宝しています。
- トイレ掃除
トイレの掃除用に購入しました。
特に床、壁の掃除にはちょうどいい感じで噴霧します。
意外とにおいが強いので、作業するときは換気が必要です。
この量でこの値段なら良いと思います。
- 来客接触可能性物の消毒
最初1リットルは大きすぎるかと思ったが、今や常識化されている消毒を実施する時、少し重いかとも思ったが、来客から見ると大きいので行き届いていると思っていただける。
持ち歩き、腰下げには重いが安心感を与えるには良いサイズ。
- お風呂掃除の仕上げに
お風呂掃除の際に仕上げとしてフロアワイパーのシートに噴霧して天井などふきあげています。別のものを使用していましたが、こちらの方が安いので試しに。
特に問題なさそうです。
- イノシシの解体作業
作業台や調理器具の消毒に使用。肉についても安全なので気軽に使える。アルコール度数が高いので乾きも早く、ローコストでお気に入り。
- 来客者用アルコール消毒として
価格とアルコール濃度に満足している。
出来れば70%を超えて欲しかったが、問題無い範囲で、この値段なら納得です。
- 厨房の消毒
アルコールはノロウイルスには効果が薄いと言われていますがのですが、
pHを中性域から外したアルコール溶液では効果があるとのことなので、
クエン酸を重量比2%を加え、使用している。
冷蔵庫やまな板の機器に、洗浄した後に吹きかけている。