テールボックス バイク用のレビュー
- バイクのリアBOXに
ベースは、丈夫そうです。ボックスは強度に不安があります。
貴重なご意見ありがとうございます。今後の品質改善の参考にさせていただきます。
- ヤマハ・SEROW225に取り付け
容量はオフロードヘルメット・雨具上下・パンク終了道具が収納かのだが、リヤフェンダーに近いため付属のボルトが長いため前方2本が当たり半分にカットしなくてはならないしナットも付けにくいので接着剤で固めてラチェットを使用しなければならない。ボルトを半分を4本余分に付けて欲しいし、バイクを2台持ちの為、取り付けベースをアフターパーツとして販売して欲しい。
- 買い物など
鍵操作と開閉が若干がたつきがあります。
屋根付きテラスに2年ほど置いていましたが、
立体シール部分が劣化し黒化してひびだらけになってしまいました。
大手メーカー製ではこのような事がないのでこの点は不満です。
その他、本体は若干白化してきてはいますが防水性などの劣化はないようです。
- 買い物
ボックスとしての機能については問題はありませんが、2か所ある貼り付けのデカル部分に問題があります。表面が厚手の透明ビニールで覆われているのですが、いつの間にか黒く変色して泡やヒビ状に割れが発生していました。防水性に問題があるわけではありませんが、これでは見た目があまりにも悪すぎます。ポリカの屋根の下に置いていましたが、時間によっては直射日光が射すのでそのせいかもしれません。
- オフロードバイクへの取り付け
付属のボルトはリヤフェンダーが近いため半分にカットしなくてはいけなかった。半分の長さのボルトを4本追加して欲しい。2台持ちの為、取り付けベースをオプション販売して欲しい。
- 原付バイクに取り付け
商品レビューで「開閉にコツがいる」というのが気になりましたが、安価なので購入しました。取り付けてみると、コツがいるどころか不良品では思うほど施錠に難儀しました。それで改めて商品レビューを見ると、施錠に関する不満が多いのに驚きました。
同じ意見の方は、交換や返品されたのでしょうか、我慢して使っておられるのでしょうか?
商品担当者のご意見をお聞かせください。
- スクーターの荷物積載用
雨天走行で雨水が入ってきます。また下に抜き穴がないので結構な量が溜まります。
とりあえず、小さな穴を開けて水が抜けるようにしましたが、
どこから入ってくるのかよくわかりません。いま確認中です。
- 自転車のリアボックスとして使う。
前回購入したのと比べ、かなり商品の出来栄えが悪い。見た目は良いけど。
取り付けが悪い。ボルトが細い。しかもワッシャーとナットがしっくりこない。
要はきちんととりつきにくい商品と思います。ホームセンターで追加でスプリングワッシャーとワッシャーとナットを購入し、追加でつける。何とか取りついた。
- 普段乗り
開閉が少々手間です。反射レンズを固定しているネジが緩んでいたので雨が内部にしみこみました。容量は大きくて満足しています。
- 通勤バイクに使用
他社と比べて品質は対して変わらず、只、この手の用品のコストは非常に助かる、2台に取付して1年以上で使用して、大したトラブルは無いが、ケースを樹脂の土台に固定して、振動等を吸収するラバーが外れて無くなっている。走行中に飛んでいく事がないと思うが、ガタや隙間が有る為に不安です。土台のラバー(ゴム)別途に発注出来ないでしょうか?
貴重なご意見誠にありがとうございます。
ご意見は担当部署に申し伝え、今後の商品の課題として検討させて頂きます。
- 原付バイクの小物入れに。
ふたを開け閉めするのにちょっとコツが要ります。初め開かなくて四苦八苦しました。もちろん閉じてロックする時も同じです。
慣れれば大丈夫ですが。
写真では割と縦に体積があるのかなーと思いましたが、割と横にボリュウムがあります。
取り付けは簡単でした。
- スクーターの荷台に設置
鍵をかける場合に、ふたの部分に引っ掛けなければならなく、その操作が少々コツがいります。単純に鍵をかけるだけでよいのなら良い製品なんですが。
貴重なご意見誠にありがとうございます。
今後の商品ラインナップの課題として検討させて頂きます。
- バイクの荷台に設置
最初どうやっても開かずに困った。どうやったか分からないまま何故だか開いたので、試しにヘルメットを入れてみて閉めたら、どうやっても開かなくなるが再発して叩き壊そうかと思ったくらいに、開閉が変。
何度か試行錯誤して構造は理解したが、締めて鍵を閉めたつもりでもロックかかってなくて普通に開いたり、逆に解錠しただけは開かず鍵穴の上の平べったいところの裏に指を突っ込んで手前に引いたら開いたり、取説には具体的な開閉方法について記述なく、こういう仕様なのか不良品を引き当てたのか判断に苦しむ状態。
解錠したら何の造作もなく開いて、蓋をして施錠したら普通にロックされるのが普通じゃないのか?と小一時間
不良なのか仕様なのか、教えて欲しい。
この度はご迷惑をお掛けし誠に申し訳ございません。
製品不良の可能性がございますので、
弊社問い合わせ窓口にお問い合わせ頂けますでしょうか。恐れ入りますが、何卒ご了承の程宜しくお願い申し上げます。
- ヘルメットケースとして
取付説明書は商品ページに添付されていますが,開閉の仕方は書いてなく,不良品かと思いました。他社製の取説をダウンロードするとそっくりの構造で大変わかりやすいです。モノタロウさんにも,もう少し考えてもらいたいです。
- バイクに装着
125ccのバイクに装着し大きさは丁度いい。
ヘルメットとカッパを入れてもまだまだ余裕です。
ただ、鍵をかけるのにコツがあり最初は鍵がうまくかからず困りました‥。
改善してほしいです。
- GIVI互換を期待して
GIVI互換という情報を信じて購入。しかしGIVI純正のベースにこのBOXは装着できなかった。逆にこの商品に付属しているベースにはGIVIも装着できた。しかし既存のGIVIベースを交換するのも面倒で、強度などの信頼性は検証できないのでほったらかし中。