テールボックス バイク用のレビュー
- 常時設置
前回使用した物との比較になります。
見た目はツヤツヤで、とても綺麗です。値段以上に感じました。
ベースへの固定は前回がボルト方式だったので劣化した際の脱落が不安です。自身は基本的に付けたままなのでベース設置部にボルト追加しました。
鍵で固定しないとバックル固定が全く出来ないので両手作業が必要ですね。せめてロック状態を軽くでも保持できれば片手でできたのですが。
この価格が通常価格でさらに値引があるので、とても安く値段以上の製品だと思います。
- 自家用カブに使用
バイク自体所有するのが久しぶり、ボックス購入も初めてで使い勝手などわからないのでお試し購入。安いが一番です。中を見れば安っぽいけど外から(遠目で)見れば十分なクオリティだと思います。
スーパーカブに着けましたが、付属のボルトだと長すぎで一番後ろ端に着けないとリアフェンダーに当たります。そうすると、ボックスを取り外した時に荷台の真ん中にベースの出っ張りが来るので、おしゃれではありません。短いボルトとステー買ってきてもうちょっと前に着けなおす予定です。
- 原付の荷台にヘルメット入れ
大きすぎず、とにかく安くてコスパは良い。
鍵無しでもカチッと止まる蓋にして欲しい。
- バイクのトランクボックスとして
数あるメーカーのなか、モノタロウブランドの商品が一番安かったので購入。取付は至って簡単でした。ヘキサンゴンレンチと10mmのスパナ等があれば3分で可能なレベル。品質もそれほど悪くないと思います。
- バイクの備品を入れる
大きさ的には、丁度良く、ヘルメットも収納出来る
上蓋のロック機構に若干コツが入ります、レバーを奥方向に押しながら下げる的な方法でないと、ロックがかからない。
- 取り扱い説明書の不備について
この製品はモノ自体は価格以上の価値があります。
耐久性、使い勝手は良い。
客のバイクに取り付けても説明書が
ないので困ります。
モノタロウのページにもpdfがありますが
これは取り扱い説明書ではなく
取り付け説明書!
です。
皆様、お客様が開閉方法を知りたい場合は
元ネタ、Givi社の1ボタンタイプで調べてください。特にdaytona社のHPが秀逸です。
- 日常の買い物
バイク(アドレスV125)の荷台へのアダプターの取り付けは問題なくできました。
ただ、ボックスのロックにコツが必要で、たまにロックがキチンとできないまま走行することがあります。GIVIのケースも使っていますが、やはり値段なりの品質だと思います。
- 良いです。
質感や鍵の動作および取り外しなどまあ良いと思います。これで雨の日も安心して走ることができます。ただ内部の底面のクッションなどもう少し工夫が欲しかった。
- 通勤バイクのシグナスXに使用
よくある安価な製品ですが、作りもそれなりです。蓋のストッパー部バンドの取り付け部が弱く(ネジ止め)3日でもげました。新たに止めなおしました。上部の塗装部が少し高級そうに見えたのですが、ワックスをかけていましたが、半年程でつや消しになりました。素地のままの方が良いと思います。安価で製品自体そこそこですが、次は無いかなぁ。
- スーパーカブ110(JA10)
JA10 カブ110のノーマルキャリアに装着しましたが、加工が必要です。
備え付けのビスは長すぎて使用できません。
しかし安値なので商品自体は満足しています。
加工が出来る人にはお勧めの商品です。
皆様が言っておられるように鍵(開閉)にコツがあります。
- ロックのやり難さが決定的
今更ながら、原付二種に積んでみた。
買って3年、未だにロックの使用感に慣れない。
金額は驚異的に安いが、こんなに使い難いのは問題外だ。
通販は買わないと解らないだけに、どうしようもないが。
それでも星3つなのは、価格に対してロック以外の部分を評価しての事だ。
他社製品では、この価格帯でワンタッチ脱着式は例を見ない、
取り付け金具は、強めに締めこむとすぐ曲がってしまうような物ではなく、板厚の厚いしっかりした物(他社の安価な製品を買った人にはわかる)、
そして3年、直射日光にさらしたにも関わらず色あせてこない素材。
これほど褒めるに値する特徴があるのに、ロックが駄目なお陰で及第点しか差し上げられないのが残念。
- 仕事
とてもリーズナブルで、普段使いには丁度良い大きさでした。ヘルメットもしっかり保管できました。
耐久性は安い物なので1年くらい待てば良いかな
- 運搬
タウンメイト22Kに取り付けました 普段遣いには十分な容量です ヘルメットと雨カッパ少しの荷物… 取り付けは苦労しました 一度キャリヤを外してベースを付けてから戻します 新しいメイト(4ATや4NM)ではこの方法は無理です また付属のネジは長くてボディーと干渉します
- ヘルメット収納 用途として
蓋を閉める際に毎回 鍵をかけないといけない手間があり、改善されたらもっと良いです。
値段が安価なので 割り切って使用される方には◎
- バイク配達時
値段の割にはしっかりしていて大きくいろいろ入りそうです。
ただ、ロックがしづらいです。裏の返しのバネが外れたりするので値段相応です。
- 作業には使いません
今回、台座が付いているのを選びましたが、ロックする形状が、複雑で開閉に苦労しています。ただ、この手の中でしたら安さピカイチですかね。