アルミ保温シート防災用 金・銀のレビュー
- 冬に向けて避難所などでの最初の暖をとるため
町内会で実施する防災訓練参加賞に選びました。これから寒くなる冬に万一被災した場合に、避難所や避難場所へと避難しますが、初動では毛布などが十分準備できない場合が考えられます。体温低下は様々な体調への悪影響を及ぼすため、アルミ保温シートの準備は重要です。
その他の使い方としては、①布団の下に敷いて断熱・保温に活用、②薄手のジャンパーやコートなどの裏地に両面テープや縫い付けて保温力を強化、③50cm平方の大きさを偶数枚用意しておき靴下に巻き付け靴を履くなどして足や脚が冷えるのを緩和する などアイデア次第で色々便利です。
- トラックの日除け
通常売ってるサンシェードでは嵩張るので、これを使ってます。寒い日には毛布代わりになるし、これぞ一石二鳥。安いなりに強度が無いのはご愛嬌って事で許す。
- 災害時
万が一の地震災害を考えて購入してみました。寒い日があったので試しに使ってみましたが、特別温かさを感じることはありませんでした。残念です。
- 防災備品として
会社の防災備品として購入しました。
決め手は、金・銀の2面で夏と冬どちらにも対応できるところです。
手のひらサイズで薄く、コンパクトに折りたたまれていました。
省スペースで収納しておけるのが、ありがたいです。
- こどもの工作
金の仏像のオブジェを作る行事があり、金箔を探しましたが当然高価なものしかありません。金色のみの折り紙もたくさん買うと結構なお値段。
そこで思いついたのがアルミ保温シート。
銀色の面と金色の面があり、もちろん金色の面を使ってピカピカな仏像ができました。
「どこで手に入れたの?」と、みんな驚きでした。
- 荷物の日よけ
本来の用途から少しずれますが、直射日光が当たる荷物のカバーとして使用しています。
この商品なしだと直射日光が当たって温度が60度以上になるのが、この商品を銀色側を外側にしてかけておくとほとんど室温のままです。とても役に立っていて、価格も安いので満足しています。
- 寝る時布団より軽い。
病気で長く床に臥せている時、布団より軽く負担が少なく暖かく寝る事が出来て大変便利です。
- イベントの景品用
とにかく安い!のが一番です。モノタロウブランドですので、15%オフの時にはさらに安くなります。イベントの景品にぴったりでした。
- 自動車のダッシュボードに保管
今年は日本海側で大雪大渋滞が発生したニュースを何度も見た。だから、自動車のダッシュボードに携帯することに決定。場所も取らず値段も安いのでとても安心満足です。
- 秋や初夏のキャンプの寝具の温度調整に、または災害時持ち出し備品として。
お値打ち価格でしたのであまり期待していなかったのですが、届いたものは思っていたよりいい意味で重量感があり、しっかりしたものであると思いました。
機能的には防災用として売られている高価なものと大きく異なるものではなさそうです。(まだ試していませんので参考までに)
- 非常時用
北海道の冬では自然災害や自動車運転中のトラブルが心配なので家族分を用意しました、できれば使いたくはありませんが非常備品として常備して心強くなりました。
- 非常用として常時携行
災害等、非常時に備えるため家族全員にバッグやリュックサックに入れ常時携行してもらっています。小さいの邪魔にならず家族からのクレームもありません。
※今のところ、これを使用たことはないため使用感はわかりません。このため満足度は普通としました。