ダイス メートル細目ねじ SKS材のレビュー
- 特殊ネジの補修に
特殊なサイズのネジを扱う機会が多く、ネジ山補修にダイスは欠かせません。
ラインアップも豊富で価格も安価なので助かります。
もちろん切れ味も問題ありません。
- キャブのメンテ
40年ほど昔のバイクのキャブメンテしていて最初からついていた純正鉄ネジを外して新品の社外ステンレスネジを入れようとしたら渋くて入りずらかったのでこのダイスに潤滑剤を吹き付け何度か通したらキャブ側のナット部分にスムーズにネジ込めました。
- ねじ山修正
ねじ山が潰れたボルトの修正に使いました。調整ねじの無いダイスだとねじ山を削りすぎたりするので、この締め付け具合を微調整できるタイプは便利ですね。調整ねじで削り幅を微調整できるので、ボルトに合わせて修正出来ます。
- スタビリンク短縮
スタビリンク短縮のためタップ立てに使用。
ねじ山修正ではなく、一からのねじ切りでしたが普通に使えました。
刃こぼれも無く良い物と思います。
- 車のホイールボルトのネジメ回復のため
タイヤ交換時にネジメがナメタ(狂った)ホイールボルトを復活させるために使用しました。
無事に復活してホイールナットが締まりました。
ありがとうございます。
- エアソフトガンの競技でレギュレーション対応のため
ガス注入口のネジがM5x0.5のためKSC製ガスブローバックガンの修理で使用します。
- エアソフトガンの競技でレギュレーション対応のため
大会出場のために購入した公認の安全弁(フリーダムアート製リリースバルブ)を自分の銃に取り付けるために購入しました。
私の愛銃はメジャーブランドと違いアクセサリーがないため、安全弁のたけのこ側をネジ加工し2液混合の接着剤を塗布してマガジンに取り付けることで競技用のマガジンが作成できました。
- バイクのショック取り付けねじを嘗めてしまったので利用
カンタンにねじの切り直しができました。
よそのやつは、とても高価なのですがMonotaROは安くて良い商品を提供しているので、とても満足です。
- 車のシフトレバーのネジ切り
シフトレバーの支点を低くしたかったので5センチほど切削しました。切れ味は良かったですし、まだ刃も残っています。貧乏ショートストロークシフトができました。
- SUS303,軸径7.88mmへ旋盤にて加工有効ネジ部22mm
仕上がりがややきつく、いつも使用しているテストナットが入りませんでした。
別メーカーのダイスにて追加工したところ、ガタなくネジ全域使用できました。
別メーカーのダイスを使用した際、微細切子が出たので、その分の差と思われます。
少し慣れれば、良い事かも知れません。また、他のメーカーのものと比べ、ダイス外径が0.04mmほど大きいようでした。
- ネジの修正用に
主には雄ネジ打痕修復やネジ部分の追加工時(切断、横穴明け、など)のバリ取り用に使用しています、ネジ径調整式で重宝しています。
- オルタネーター改造に、シャフトに新規ネジを切るため
古い輸入車のメンテ中、オルタネータが、壊れたので、外国のオルタを持ってきて、取付しようとしたが、プリーのシャフトが長過ぎたため、旋盤で長さ調整した後、購入したタップでネジ切り加工をした。