防錆剤WD-40のレビュー
- 金属類の錆止めに、
1ガロン缶はとても長持ちし、価格も安いので重宝しています、浸透が早く効き目が良いです、噴霧タイプなので広範囲な部分には使いやすいです。
- バイクのメンテナンスに使用。
浸透潤滑剤として錆びついたネジにスプレーしてみたが効果は程々。本気で浸透させるには本職用のスプレーが適してるのでは?スプレーボトルでの使用なので噴霧が広がり圧力は低い。高圧スプレー缶の使い方ではなく、どちらかと言うと表面錆止め等の用途に適すると思う。塗膜がサラサラした仕上がりで、臭いも特に気にならない。ガロン缶なのでお得感があり、なによりもアメリカンなところが使ってて嬉しい。
- バイク、クルマの整備に
最近ホームセンターで見かけなくなってたのを
モノタロウで発見。
CRC5-56やPN55などもいいんだけど
アメリカンな感じのWD40が好きなんです。
できれば英語ラベルのWD-40が欲しいですね。
- 金属部品長期保管時の保護や潤滑浸透に。
スプレー缶の噴射が使い勝手悪いので、使いやすい噴霧器に入れ替えできるのと単価を考えてガロン缶購入してみました。
同封のスプレーは噴射には不満ないのですが、液を注入する時に不便な作りでした。
初めてガロン缶を使う時は開け方を悩みましたが一度開けれれば問題ありません。
現場や出先で使う時に使いやすい容器で噴霧できるので作業性は抜群です。
あとはガロン缶の保存期間が気になるくらいです。
- 機械、バイクの整備
かなり前に購入したものなので改善されているかもしれませんが、勢いよく出すぎです。押しボタンの下にシムを作って入れてみても調整できず、使いずらいスプレーでした。最近、ガスが無くなったのですが液体は大分残っており、オイラーに移し変えたところ130mlもありました。本剤は問題ないのに、残念なスプレー缶でした。
- 機械設備のメンテナンス
スプレー缶を数本使って、1ガロン缶に。
付属のスプレーボトルに注油しにくい。
コツがあるのかもしれせんが漏斗は必須に思います。ちょっと手間かな。
サビ落しとしては大変具合が良いです。匂いは結構あります。
サビ止めとしてはどれも大差ない気がします。
ガロン缶売りしてる事が魅力ですね。
- 汚れおとし
CRC556に比べても浸透性が高い。それが如実に表れるのがこびりついた汚れの除去。油だけでなくゴム等のこびりついた部分にWD-40を吹きかけて、しばらくしてからこすると面白いようにきれいになります。もう手放せません。
- バイクのメンテナンス
スプレーの潤滑剤は、防錆剤、シリコン、ワイヤーグリス等と使い分けていますが、WD40はボルトナットの清掃、金属面の汚れをふき取る際に使用しています。安価で欠かせません。