深溝玉軸受 6300番台 ZZのレビュー
- 旋盤の潤滑油用ポンプ部分に使用
- 07321912
ワシノ・LEO型旋盤の潤滑ポンプ(トロコイドポンプ)部分に使用。
この機種は30年ほど使用するとベアリングを始めとする各部品が痛むので
予防保全的にベアリングのみでも交換することにしたため
在庫部品として購入。
- 洗濯機の修理
HCHは中国メーカーとのこと。
最近は品質も向上しているため、耐久性については期待してみたいところ。
洗濯機、VX3500のドラム軸ベアリングは6305ZZ,6207ZZでした。
- ドラム式洗濯機のメンテナンスに
- 07321946
パナソニックのVX3300Lのドラム軸ベアリングから音が出始め、脱水時にドラムの振れが大きくなってエラー停止するようになったため、こちらの製品でベアリングを打ち替えました。
軸はベアリング2個で支持されており、軸の先端側でプーリー直下の方はガタも出ておらず交換しなくてもイケそうでしたが、水気に曝されなそう?で高価なステンレス製のベアリングじゃなくても大丈夫そうでしたので、こちらのベアリングを使用しました。
無事に修理できて絶好調に稼働してます。
- オートバイのホイールベアリングに使用
- 07321921
昼間ベアリングを外して夜注文ですぐ届くことが一番良い。正直、今時粗悪ベアリングなんてほぼ無いと思ってます。よく整備する旧車オートバイにはモノタロウオリジナルで十分かと思ってます。ホイール外す手間と、ベアリングを交換できる技術がある方はバンバン変えれば?と思ってます。規格ものはとにかく安いですね。
- バイクのホイールベアリング
バイクのホイールベアリング交換の為に購入しました。両面機械シールド、純正品以上で半額以下、大満足です!
- 機械の補修
結構な負荷がかかる部位に使用。以前も同部位に使用したところ耐久性は国産ブランドに劣る感あり。今回の使用で実際の耐久レベルを判断し、今後の採用を検討したい。
- ガタの出始めた原付のハブベアリング交換
これまで使用したモノタロウブランドのベアリングは、
同時期に交換したベアリングメーカーの商品と比べると
使用中の違いを感じませんが
8割くらいの期間で寿命を迎えています。
「消耗品の交換も趣味のうち」と思えるなら
価格と品質のバランスはとれていると思います。
ご期待に沿えず誠に申し訳ございませんでした。
- 機械のメンテナンス
短期間しか使用しない機械の為モノタロウベアリングで良いかと思い使用
シャフトに2個ずつ5組組付けで使用しましたが ベアリングヒーターで1組目は、2個とも
途中までしか入らず打ち込みしました。
2本目の片側入らず反対側は国産ベアリングを使用してすんなり挿入できました。
他は国産ベアリングを使用して問題なく挿入できました。
少しベアリング径が小さいようでベアリングヒーターは使えませんでした。
- ノーティダックス用に
- 07321903
純正は廃版、片側シールでしたが、試しにこちらの商品を購入しました
バイクの走りが蘇りました!
初めてのベアリング交換だったので失敗しても諦められるほど安価なのも魅力!
- スーパーカブC90リアホイールのベアリング交換
- 07321903
ベアリング交換は今回初めてでした。すでに装着してあったものがベアリング事態に重みを感じたので交換しました。大変滑りが良くなり、満足しています。燃費に大きな差が出ると思います。
- 木工旋盤のベアリング交換
ベアリング交換は初めてでした。
押し込むのはクランプ類でやりましたが、
引き抜きは鉄板、平鋼、ボルトでジグを作ってからになりました。
以外と面倒なジグ作りを経て、抜くだけなら簡単と。。。