プラスチックエアダスター ジョプラスターⅡのレビュー
- エアバルブの水滴除去
軽くて使いやすい、噴出量の調整ができるのが良い。
あとは耐久性があるとなお良いですね。
- 機械作業時
- 08209442
金属製のエアーガンからの変更です。軽くて手にやさしくエアーの調整もできる。しいて欠点を言うなら長年使用してるとエアー漏れがしてくるということでしょうか。大した漏れではありませんが、私はこのような現象が出たら交換しています。これ一択ですね。
- 製品や衣類の除塵 機械の掃除に
- 08209442
とにかく軽い!強い!安全!です。会社のダスターはこれに統一しました。
以前用いていた金属製のダスターとは比べ物にならない軽さ。
風量は極めて強く、また上部ダイヤルで弱風にまで調整でき、さまざまな用途に対応できる。
落としても、怪我しにくく、破損もしない。金属のものは足に落とす危険性や、レバーのピン部分がよく破損していた。
とにかく、金属製のダスターを用いている方は一度お試しすることをお勧めします。
- 機器のメンテナンスで使用
とにかく軽い。
エアーの量が調整でき、なにより先端の形状がオプションで変えられるので
使用する箇所に応じて変更できるのがよい。
今までの金属の物だと落とすとノズルが折れたりしていたが、これなら折れないので
結果的にコストダウンになっている。
取り寄せになってしまうサイレンサーなどのアダプターもモノタロウで販売してほしい。
- 砂塵のブロー
- 08209442
製品に傷が付かない様にと購入したが、その大パワーに嬉しい驚き。
耐久性は未知数だけど軽いので現場作業用にもう一つ購入を決めた。
- エアーダスターとして
- 08209442
軽いのに丈夫。しかも安い。トリガーも大きく使いやすい。流量調整できるのが良い。最大にすると、かなりなエアーがでますし、デリケートな部品のホコリを吹き飛ばすときは弱くできるので助かります。握り方で流量を調整できますが、いっぱい握っても一定量しか出ないようにできるので作業効率が上がります。
- 内装道具清掃、作業着の粉取り
- 08209442
思ったよりもパワフルで重宝しそう。難点をあげるとしたら接続部からのエアー漏れをする事がある点。ただ差し直せば解消出来るのでさほど気にはなりまへ。
- 精密加工に使用
- 08209442
加工品の接触において金属製エアダスターはあまりに被害が大きいこの商品はプラスチックであり被害は小さく
おすすめです。この商品に将来お願いしたいことはトリガーにてエアボリュームをノズルにて広角調整をお願いしたい。特にトリガー部握り手は微妙なボリューム調整をお願いしたい。
- エアブロー作業
- 08209442
実際に持ってみて、軽さにびっくりしました。
エアホースと接続するワンタッチプラグ部分もプラスチック製、という点が少々不安でしたが、
心配していた空気漏れなどもなく、問題なく使えています。
難点があるとすれば、
ノズル部分のネジが、空圧機器で一般的なテーパーねじではなく、
M14であることくらいですが、
同社の樹脂製ロングノズル(TLN-140)はそのまま使えますし、
別売のアダプター(AD-1/4)で安価にG(PF)1/4メスネジに変換できる様ですから、
たいした問題ではないと感じました。
これで千円台ならお値打ちだと思います。
- パソコン内のゴミをコンプレッサーにつないでとばす
- 08209442
軽くて良いのですが、先端のアダプターが色々説明書に載っているのですが
それもカタログに一緒に載ってるといいです
ご意見ありがとうございます。
今後のカタログ掲載商品選定の参考にさせて頂きます。
- 板金、機械加工など工場作業
- 08209442
重量が軽いせいか落下や衝撃に強く
金属製のものに比べ破損が無く長く使える。
アセトンやシンナーなどの有機溶剤にも溶けず内部のバルブも
壊れることなく、ロングノズルと一緒に購入して8年以上するが壊れる気配が無く
TRUSCO製と違って継続購入の必要性が発生しない。
頻繁に落下したりするような場所では金属製とは比べ物にならない耐久性を持っているようです。
- 製品の削りカスなどの除去。衣服についたゴミを飛ばす。
- 08209442
何種類もエアーガンを試しましたが、抜群に良いです。
なによりハイパワーなのが魅力です。威力の調整もできます。プラスチック製なのに丈夫でジョイント部分からの空気漏れもまったくありません。