- 工具の通販モノタロウ
- 作業工具/電動・空圧工具
- 電動工具
- 電動工具 本体
- 研磨(電動)
- グラインダー
- マルチホビーグラインダー RELIEF
- マルチホビーグラインダーの口コミ・評判
マルチホビーグラインダーのレビュー
グラインダー、リューターを合計5分程度使用したところ、左右のカバーががたついていました。全体的にねじがゆるんでおり、締め付けたところ動かなくなってしまいました。その後、ねじをゆるめたりしても見ましたが動きません。安物買いの銭失いとはこのことでしょうか。他の製品にしておけば良かったです。
無断変則0~10000RPMと表示されていますが最低回転が3000位から落ちません。
この商品は回転数調整ツマミが電源スイッチも兼ねていますので、実際の回転数域は、約3000~10000min-1になります。説明が不足しており、申し訳ありませんでした。弊社商品情報の注意事項に追記いたしました。またメーカーにも表記の変更を申し入れました。貴重なご意見ありがとうございました。
【追記】仕様変更のお知らせ [2012-07-18]
この商品は東西の電源周波数の違いの影響を受けるため、実際の回転数域を約1500~10000min-1、無負荷回転数を最高10000min-1[r.p.m]まで(回転/分)に変更させていただきました。ご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。
受台を取り付けるプラスネジが既に絞めつけられていた これが硬くてネジ山を潰した電工ペンチで頭を掴み回したが1回目はすべり2回目は頭が変形するぐらい握り回してやっと回った。受台とネジは別に有るので締め付けた状態で出荷すべきでないと思います。
貴重なご意見、ありがとうございました。
ご意見はメーカーに申し伝えておきました。宜しくお願い致します。
フレキシブルシャフトの取り付け口とキャップネジが合わず緩くて締まりません。
取り付け口が小さいのか、キャップネジが大きいのか分かりませんが、フレキシブルシャフトの固定が出来ない状態です。
製品出荷時の検査ではどうだったのでしょうか。
このたびは、ご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。不良品と思われるので、交換対応させていただきました。検品を一層強化してまいりますので、どうぞ宜しくお願い致します。
思ってた以上に重宝するかもしれません。刃こぼれ出刃1本、刃こぼれノミ2本を連続でこのグラインダで荒研ぎし、その後砥石で仕上げました。全部砥石でやると大変だったところです。もちろん大型のグラインダのように効率よく削ることはできませんが・・・。これ以上やるときは一度休ませないと加熱してモータが焼けるかもしれません。
回転数の調整ができますが、どうやらその調整はパワーと比例しているようです。従って上記のような使い方をする時は最高回転に調整して、火花が効率よく出る程度まで押しつけながら行うと良いようです。もちろん回転数は落ちます。軸径3mmのルータの使用では結構パワーあります。グラインダ部分はもう少しパワーがあれば良いですね。
音は静かとは言えませんが、五月蠅くはないです。ハンディタイプの掃除機なみでしょうか。もちろん回転を落とせば静かになります。
台に固定する穴も前部に一カ所空いていますが、置くだけで問題ないようです。左側には研磨用砥石が付いているのでスパークブレーカやワーク台は付いていません。部品の取り付けネジの頭のサイズが2番と3番があり、2番で統一したらと思いました。またスパークブレーカの動きが悪く調整を必要としました。グラインダ部分は作業のことを考えると少し手狭に感じます。
プロ用みたいに効率よく削ることはできませんが、4000円足らずで購入でき、思った以上に色々なものを研削研磨できるのでDIYには重宝する商品だと思います。耐久性があればまた買います。
今までは充電式のルーターを使っていましたが力が無く充電が切れると使えなくなってしまい往生していました。このグラインダーを購入して良かったのは、ルターは結構 力があり2時間掛かっていた切断作業が10~15分で済んでしまったのには驚きました。騒音は低い振動音がありますがグラインダーにしては静かなほうではないでしょうか。個室なら家の中での作業も可能かと思います。あとは長期使用に耐えてくれれば と思います。