ラバープロテクタントのレビュー
- クルマのメンテナンス
クルマのラバーやゴム部分に使用。
これまでは長年アーマオールを使用してきましたが、アーマオールの成分が昔のものと変わってしまい、艶出し性能があまり無くなってしまったので今回初めて当製品を購入してみました。
使用してみた感じでは、艶出し性能はそれ程無く、どちらかと言えばラバー本来の色を取り戻す感じでしょうか。
一度塗りではあまり見ためは変わらず、二度、三度塗りで効果が出ます。
油性なので汚れ落とし効果は高いですが、使用部品によってはマイナスの影響があるかもしれないので、注意して経過を観察するつもりです。
- 車のゴムのパーツに使用
車のゴムのパーツに使用するため購入しました、今までゴムパーツにもクレポリメイトナチュラルを使っていて問題無かったのですが、ゴム専用の物もあるのを知り、試すことにしました、どちらが良いかはまだ?です。
- 自動車メンテナンス
スプレーした直後はゴム部分に保護膜が張られている感はあるのですが、数日経つと元に戻ってしまっているように見えて本当に保護しているのか疑問です。シリコンスプレーと大差無いように思えます。耐久性があれば良いのですが、様子見です。
- 自動車・バイクのメンテナス
自動車・バイクのゴム製品の保護用に使用してます。
ゴム製品(ユニバーサルジョイント用ブーツなど)の保護用に使用しています。ブーツ交換はゴム製品はいざ交換となると面倒なので、少しでも劣化が進まないようにと思っています。
- ゴム製品全般の劣化防止に
ゴムが変色したりひび割れる前に、定期的に使用しています。最も使用頻度の高いケミカルのひとつで、とても気に入っています。
- 自動車ゴムパーツ類に
ゴム製パーツにシリコンスプレーも使用したことがありますが、やはりゴム専用の保護剤の方が信頼できるので以前から切り替えて使用しています。シリコンよりもべたつきはない気がします。
- ゴム製品の保護に
グリップ部分のべたつきに使ってみたが少しは改善はする。劣化する前に使うと良いのかもしれないが手間等を考えると劣化した部品を交換する方がベストのように感じた。
- 自動車のゴム部品の劣化抑制
ステアリングラック、ボールジョイントブーツ、足回りブッシュ、ウェザーストリップ等のゴム部品に使用。
本品使用により劣化が遅いと感じる。
- 自動車ゴム部品の劣化防止
これまでスパスチックやゴムなど広範囲に使用できるクレポリメイトを使用してきたが、ゴムの劣化防止に関してはこの製品のほうが効果が高いと思われるので購入した。効果に関しては長期間使用しないと不明だが、現時点では満足している。
- クルマ整備
ドアのモールやオープンカーの屋根合わせ面に定期的に使用してます。割と乾きも早いです。ケチらずにたっぷり使ってるとすぐなくなってしまうので、もう少し大きいサイズがあると良いです。
- Vベルトとゴムホースに使用
昔から使っていました。
モノタロウさんは他所より安価でした。
製品自体はどこで購入しても同じなので、
今後も安価販売のモノタロウさんで購入します。