ラバープロテクタントのレビュー
- 展示車両、納車の清掃
展示車両、納車時にエンジンルーム内に使用してます。綺麗になるしゴム系の保護にもなるのでとても便利です。出来れば結構使用するのでもう少し安ければ助かります。
- トラックなどの扉のガラス窓の上げ下げをスムーズにするため
10年ぐらいたった車で頻繁に手動式のガラス扉を上下させていると
引っかかってスムーズにハンドルが回せなくなる。
このスプレーを窓枠のゴム部分に拭きかけると、スムーズに動くようになり継続的に硬化が持続する。以前、自動車整備士の人にスプレーグリスをかけるといいということを教えてもらったが、効果が一時的で継続しない。このラバープロテクタントはかなり効果がある。自動車の手動式のガラス窓の上下がひっかかっている方は試したほうがいい。(あくまで自己責任で)
- エンジンルーム内ゴムホース等の洗浄
アルコールが強い?のか、吹いたらすぐに消えるタイプ。ポリメイトのように残留せず、表面の汚れをとってくれる感じでした。
艶出しではないので、吹いてすぐふき取っても残留成分が少ないようでつやはでませんが、それだけ余計な残留がないのが
逆に安心できると思いました。ベルトにも使用できると表記ありファンベルトにも使用したところ、ベルトの鳴きもなくなり、驚きました。
ベルトの鳴き防止も以前は使用しておりましたが、こちらのほうが長持ち?してる感があります。ガスケット等にも使用できるので、ボンネット?等のガスケット部分にも使用できました。車が10年越えのため、このようなスプレーは重宝できると思いました。
- 自動車の足周りブーツ部分への保護目的等
ドライブシャフトブーツやタイロッドエンドブーツ、ラックエンドブーツ等破れてからでは面倒な部分に吹き付けて少しでもメンテ間隔を長くする為に使用しています。新品交換時に予防とするのが1番効果があるように思います。
- 自動車のゴム部品保護
車のゴム部劣化防止、ウェザーストリップに主に使用しています。
自分の車はウェザーストリップ部分からすれる音がするのですが、
吹き付け後は音がしなくなるのでそれなりに効果はあるのかなとは思います。
ただ内容量が少ないので、すぐ無くなるのがマイナスです。
- ベルト鳴き
ベルト鳴きに交換ありました。
ただ補記類が邪魔になり、ベルトにスプレーしにくい車両もあるのでスプレーノズルが、曲がるストローのように折れ曲がると、奥まったベルトにも届いてより良いと思います。
- リブベルト鳴き防止。
車のリブベルト鳴き防止に使いました。効果は十分ありました。使用を始めたばかりなので効果がどの位、持続するのかまだ分かりませんが、今後、ベルト鳴きしたら300ml入っているので気兼ねなく又、使用します。
- オートバイのメンテナンス
オートバイは部品がむき出しで、ラバー部品は風雨にさらされていますので、これで少しでも長持ちをさせようと思います。家にいながらにして購入できるので重宝しています。
- 車、バイク等のゴム類の表面処理
車の水切り、ハーネス等ゴムの表面劣化でツヤがなくなったり、粉状になった場所にスプレーして使用しています。
ウエスで拭き取るとつやが出てゴムの質感がでて美しくなります。劣化が抑えられるかはわかりませんが?
- 旧車のラバー&樹脂部分用
少し白くなってしまった樹脂部分に塗ると、もとの真っ黒に復活します。専用の溶剤も売ってますが、コレを塗っておくだけで白化を随分を防いでくれます。
- ベルト鳴き止め
見事にベルトが鳴き止んだ。ベルト鳴き防止専用商品より用途が多いのでお得かも。スプレー缶の宿命なんだけど、ベルトに噴射するとき逆さまになるので溶剤よりガスが先に無くなりそう・・・
- 自動車のゴム製部品保護
13年目を迎えた車のラジエータホース、ドライブシャフト、タイロットエンド、ロアーアーム等のブーツ類とウエザーストリップに使用。何となく安心感が出ます。変わった物では自宅FAX機の紙送りローラが寒さと経年劣化で紙送りが不調になったので使ってみました。価格はもう少し努力願いたい。