エンジンコンディショナーのレビュー
冬の朝、エンジンが完全に温まる前に、アクセルを踏み込むと、一瞬加速が止まって(むしろ減速)、2呼吸~3呼吸おいてから加速する。代理店の整備からキャブの分解掃除を勧められた(3万円もかかる)が、高いので、やめて、本剤をトライ。 説明書通りにやってみたら、問題が解決、冬の朝でも走行開始時からスムーズな加速になりました。お薦めです。
キャブクリーナー
しばらく乗っていなかった旧車のメンチに使用
真っ黒だった場所へスプレ一しあわあわ
エンジンかけて燃焼させれば
排気管からもくもく
2台ある自家用車のスロットルボディを定期的に洗浄しています。汚れがたまってくるとアクセルワークに影響が出てきますので、2万キロ前後で洗浄すると効果的です。 価格もホームセンターやカーショップよりもお得ですね。
13万キロのエンジン回転が滑らかになり車が前に押し出される感じがしました。結果、アクセル開閉度が減り燃費にも貢献できそうです。
エアクリーナーを外してエアの入り口から投入しました。一度エンストすると悲しいくらいかかりにくいので、スロットルをあおりながら投入です。白い煙が出なかったので、取れる汚れはたまっていなかったようです。
スロットルボディやシリンダー内部のスラッジがきれいに除去できました。
ただし、排ガスと一緒に白煙がかなり出るので、使用する際は注意が必要です。
ノッキング気味でしたが、使用後はノッキングの気配は全くなくなりました。
エンジンの吸気系をクリーニングしたく購入しました。エンジン内部まで見れないので、洗浄効果があったか確認できませんが気分的には、エンジンの回転が安定したように感じます。
10系アルファード2.4に使おうと購入したのですが、スロットボディまで行き着きませんでした・・他の方のレポートを見ていると高評価なので何とか使いたいと思います アルがダメなら20系bBに使用します
くたびれたエンジンのスロットルバルブから注入します。エンジンが止まりそうになるのでアクセルを少しあおってあげる必要があります。実施後は明らかにアイドリングが安定しました。また本来の使い方とは違いますが、強力なブレーキクリーナとしても使えます。
商品自体に問題はありませんでしたが
近所のディスカウントショップの方が安かったです。
今後ともMonotaROをよろしくお願い申し上げます。