エンジンコンディショナーのレビュー
- スロットルボディ洗浄
以前キャブクリーナーを使ったことがあり、煙や匂いがきつかったので、少々はばかっていましたが、この商品はそのような心配は無用でした。以前というのも30年くらい前なので成分も変わったのかもしれませんが。
- スロットルバルブやAACバルブの洗浄、エンジン吸気系のクリーニングなど
パーツクリーナーでは落ちない煤汚れがみるみる落ちていき気持ちが良いです。
エンジン吸気系へ施工するとふけ上がりなど調子が良くなるような感じがあります。
古いスカイラインで使用しましたが、古い年式・多走行車には効果が大きいと思います。
- バイク修理
他店よりもお安く購入ができて大変助かっています。さび油落としに最高な商品です。また、同時にパーツクリーナーなども併せて購入しますが、1本あたりの単価がお安いのでまとめて購入をしております。
- エンジンヘッドのカーボン除去
バルブ周りのカーボンは焼き付いているのでキャブクリーナーやパーツクリーナーでの除去はとっても大変ですが、これで漬け込むとスルスルと取れます。
- 車のエンジン燃焼系クリーニング
車のエンジン関係に使用しています。
クリーニング後は多少アドリンクがスムーズになりました。また購入したいと思います。
- クルマのノッキング対策
クルマのエンジン内にカーボンが溜まってノッキングしていたので、その洗浄のために購入して使いました。ノッキングもばっちり直りました。
- エンジン燃焼室洗浄
エンジンオイル交換の度毎にプラグホールから注入して燃焼室洗浄を行っています。
お陰様で、エンジンオイル消費過多が解消されつつあります。
ノズルチューブの長さが付属の物の倍くらいあると助かります。
- エンジン内部の洗浄
スーパーカプ(JA07)で使用。始めコールド時にプラグホールから入れてみましたがあまり落ちてなさそうでした。一回近所を回って説明書通りインテークから入れて見ましたらエンジンが軽く回るようになりました。液がクランク側に落ちたのかギアの入りもよくなりましたのでオイル交換は必須と感じました。
- 白煙の防止、キャブの清掃
白煙が気になり旧車のキャブレターに使用しましたが以前より気にならなくなつたような感じですがオイルにもパワーシールドを入れたのでお互いに効果が出ているのかも分かりませんがもう少し様子を見てみたいですがエンジンの調子は良くなっています。
- バイクのメンテナンス
ワコーズのエンジンコンディショナーと迷いましたが、価格の安さからこちらを購入してみました。
使ってみた感想としては、
・臭いがきつい(いかにもケミカルって感じの臭い)
・スラッジやスス汚れは塗布後すぐに浮いてくる
・塗装部分にかかると塗装面が傷むので、塗装部が近い場所での使用は養生などが必要
洗浄力は文句なしです。
- キャブレターOH
バイクなどのキャブレターOHの洗浄用に使ってます
若干ですが他のメーカーよりも樹脂やゴムに優しく感じます
洗浄力は申し分ないので愛用しています
- キャブレターの整備
発電機などのエンジンのキャブレターの整備、掃除に使用。長い期間使用していないエンジンはキャブレターが詰まっていることが多くこのコンディショナーを使用するとガソリンが蒸発してタール状になった汚れが簡単に溶けてきれいになります。同じ呉工業のキャブレタークリーナーも使用したことがありますが、こちらのほうが洗浄力があり満足しています。
- ワコーズとの性能差なし
固形カーボンの除去には向いていませんが、スラッジ、タール系の除去に効果抜群です。時間をかけて染込ませた後、歯ブラシ、ウエス等で物理清掃をするのがオススメです。かなり綺麗になります。
- NCP61イスト、スペイシー100 のメンテナンス
前の愛車のNCP61イストはダイレクトイグニッションなのにノッキングが持病のようになっておりこの溶剤が欠かせませんでした!
5000km毎に吹き付ける事で正常な状態を保っておりました(^^)
またスペイシー100はキャブなのでコレをブシュー!と吹き付けることでいつもより更に調子よく乗れています(^^♪
新しく購入した軽自動車には必要ないようですが古い車やバイクには必需品ですね!(^^)v
ま、確かに排気ガスは一時的に超臭くなりますがこれで調子良くなるのでしたら余裕で我慢できます。
ホントオススメです(^o^)
- 車のメンテナンス
新車のうちは必要ないものですが、10万kmを超えた直噴エンジンには定期的なメンテナンスとしてお勧めです。手頃な値段なので、調子が悪い(フケが悪くなったなど)と思ったらどんどん使ってます。