エンジンコンディショナーのレビュー
- 小型建設機械の修理
小型産業エンジンのキャブレーターのオーバーホール作業には必須です。外せる部品を徹底的に外し、外した本体のあらゆる場所に吹きかけて放置、外した部品にも吹きかけて放置。これで助かったキャブレーターは数え切れない程です。(私は一晩放置します)ヤニやスラッジを溶かす能力は同じメーカーのキャブレータークリーナーよりも遥かに効率の良い修理が出来ますよ。
- 車の整備
スロットルバルブとプラグホールから噴射しました。
実施後、エンジンの始動性が良くなり回転が安定するようになりました。
加速は、画期的に良くなった訳ではないが悪くはないと思う。
- エアクリーナー交換時に
エアクリーナー交換の時にインテーク側から届く範囲でこれを使ってスロットルバルプの相似をしてみました。スプレーしてしばらくおいておくとけっこう黒い液体になって流れ出てきます。時間をおいて5回くらい繰り返してから拭き掃除しました。低速のコントロールがラクになったような気がします。定期的に掃除したほうが良さそうです。
- 燃焼室内やスロットルボディーのスラッジ除去
シリンダーヘッドを取り外して燃焼室内のスラッジ除去に。長年他社のエンジンクリーナーを使っていたが汚れの分解除去能力はもう一つで不満があった。これは汚れの分解力が高い。バルブや燃焼室内壁に直接スプレーし10分後に拭き取ればキレイに落ちる。もしかするとゴム類等への攻撃性が高いのかもしれないが金属部分に直接吹きかけてゴムプラスチックに付着しないよう心掛けている。
- 愛車のエンジンに、噴射します。
エンジンに30秒くらい噴射すると、エンジン内のデポジットが綺麗になり、エンジンがかるくなります。
- アナログエンジンのメンテナンスに
年代物のオートバイ2台のメンテに絶対欠かせません。電子制御デジタル化されたエンジンにも必要な部分もありますが、アナログなキャブ車は、絶対これとワイヤーブラシですよね。
こびりついた汚れが綺麗になります。
- 車のメンテナンス
AACバルブの清掃の為に購入しました。キャブクリーナーと迷いましたが問題無く綺麗に汚れが落ちました。AACバルブは定期的に清掃しないと汚れが酷いです。
- スクーター(トゥデイAF61)のメンテナンスに
トゥデイAF61のシート下の三又になっているホースの一本を引き抜き、そこにノズルを突っ込んでインマニからバルブ周りのヘッド下に直に噴霧してから根気良くキックでエンジンをかけます。
すると調子が回復します。
安く購入でき良かったです♪
- 10万キロ超えの軽自動車
アイドリングの振動が気になっている車でしたが、何も調整せずにこれを使ってクリーニングしたら快調になりました。インテーク関係にトラブルに効果ありです。