シャーシーブラック 水性のレビュー
- 自動車金属部品
この時期2週間してもまだべたつく。指紋の跡が残る。湿度高いから水性だと乾かないのか不明。それであれば夏は使い物にならない。油性の方が信頼できる。
- 下廻り塗装
硬化乾燥11日とあるので間違いないが、1日、2日程度置いただけでは触るとベタベタし、塗装面に触った後が付き、手袋、指に塗料が付きます。とても使いにくい商品です。
塗装後11日間、車を使用しない事は当方では難しいため、今後使用することはないと思います。
- 車両下部への防錆塗装として
この安さではホームセンター等では売っていません。
今回は軽自動車の下部防錆に使いました。メンバーやサスアーム等にはシャーシブラック、フレーム部分にはクリアを使いました。
ブラックは1本、クリアは3本使用。仕上がりに問題は無いように思います。
素人ですが全然使えます。
- シャシーのペイント
スプレーして一晩おいて翌日午後に洗車したらペイントが水で流れた!以前にも鋳物をペイントして外で乾かしていたら半日後に雨が降って・・・ペイントが見事に流れてしまったことがありました。皆さんは大丈夫なんですか!?
- シャーシに
軽トラのシャーシペイントに使用したが、すぐ垂れる。
つやもあまり続かない。普段使用の缶スプレーで上塗りしたら綺麗になった。
次は無いですね。
- トラックのシャーシに
塗装前に汚れを落として脱脂しても付着が甘くすぐに流れてしまう。
隠蔽力も全く無い。
乾燥時間も長いので重ね塗りしようにも何日もかかる。
車検前にやろうとするとまず間に合わないので使い物にならない。
- 機械の裏面に使用
商品レビューのとおり悪臭も少なく良い点もある
だが、自分からすると最終効果に11日もかかりばかりか夏場でも約1~2日たったぐらいの時に降った雨でせっかく塗布した液が全て流れてしまった。
自分が特性を理解してなかった、などいろいろあるかもだが、この日数で流れたのはつらいです。
- 自動車のシャシー塗装時
K社製品に比べて色が薄く垂れやすい。もう少し改善が、必要と思います。
- 車検等、整備全般
残念ながら不合格ですね。しっかり一週間乾燥させても一雨で流れ落ちてしまいますね。黒塗りのホイールも、シャシーメンバー類もその時はキレイに塗れますが、まるで小学生の水性絵の具のごとく流れ落ちます。これまで3台に施しましたが全てダメです。たまたま不良品のロットを掴んでしまったのでしょうか。信じられない状況です。
- 車の下回り塗装
メーカー品と比べると色が薄く、実際ちゃんと塗ろうと思うと多めに使用しなければならないので、安くても全く意味が無い。
それどころか、作業時間も伸びるので効率も悪い。
つまり結果的に高い。もう買わないです。
- シャーシ―塗装
塗料が薄くて黒く塗れなくて下地が見えます。
塗り重ねても一緒でただ垂れるだけです。
缶をふって攪拌しても同じで、これは使えません。
これは使い物になりません。
- 下回り塗装
以前一箱購入しました。
どうすれば乾燥するのでしょう?
1週間たっても水をかければ全部流れます。
ボディーやホイールにも跳ねるので、その後の処理がかなりの負担です。
絵の具よりもタチが悪いです。
使い道がないので金の無駄でした。
- 車両の下回り塗装
雨、洗車等の水で溶け出します。タイヤハウス、ブレーキ周辺に塗装しましたがホイールに黒い線がついていました。高圧洗浄機で洗車したらどんどん溶け出し、塗装前の状態に戻ってしまいました。油性を使用した方がよいです。
- 下周り塗装
すぐにスプレーノズルが詰る。まだまだあるのに使えなくなる。最悪。
この度はご意見ありがとうございます。
シャーシーブラックですが、冬場は特に成分の溶剤にまざっているカーボンブラックだけが沈殿します。
長時間使用されずに保管されますと固まりはじめます。
シャーシーブラックは、スプレーの中に撹拌用のパチンコ玉が入っていますので、ご使用前に必ずカラカラと音がするまでよく振ってから噴射するようにしてください。
振らずに拭いてしまうと、吸い上げ口の部分が詰まってしまいますのでご注意ください。またご使用後は押しボタン部分がつまりやすいので、缶を逆さにして噴射させるとガスだけがでるので詰まっているブラックが飛びます(お掃除の役目)
使い終わった時に、上記のようにしていただくと詰まりにくくなります。
よろしくお願いいたします。
詰まってしまった場合ですが、ビニール袋に入れて水が入らないように口を縛り、ぬるま湯に30分ぐらいつけていただくと元に戻る場合もございます。
よろしくお願いいたします。
- 修理
ノズルからの噴出量が多すぎます、垂れますので注意です
- 自動車の錆びとめ
使い物にならない 水性は 初めて使いましたが 乾かない 垂れる
2度と購入しない 夏場だけの限定使用なら 使用可です
- 自動車整備作業
雨が降ると全部流れ落ちてしまいます。不良品です。
書き込みありがとうございます。
この商品は第二石油類となり硬化まで時間がかかります。
指触乾燥に120分、硬化乾燥11日を要します。
完全に硬化をしていない場合は濡れると流れ落ちる恐れがございます。
何卒よろしくお願いいたします。