LLC (クーラント・不凍液) JIS規格品のレビュー
- 車検時のLLC交換に
昔乗っていたBMWは冷却水量が6.5Lも入りました。
濃度50%指定なので原液では3.2L使用します。
2Lの原液では不足していました。
そのため1斗缶売りは大変助かるのです。
今は国産車ですがそれでも家族3台を車検ごとにLLC交換していればそれなりに消費します。
長寿命クーラントだと原液売りがないのでこの手の従来品の原液売りは助かります。
- 自家用車のメンテナンス
必要分を薄めて使用していますが、不具合もなく同じ濃度ならあと3回ぐらいは使えそうなので気軽に交換できるのがいいです。場所も希釈済みと比べると必要としないのも助かります
- バイクに使用
車もバイクも数年前からこれを使ってます。
年に1回のペースで交換してます。
色々なメーカーから高額な物も出てるので、一通り使ってきましたが、性能の違いは全く分かりません。
レーサーのバイクでも全く問題無かったし、ロータリー車でも大丈夫でした。
これからも使い続けると思います。
- メンテで
使いやすく2年に一回変えてますが問題なく良いです。バイクにも問題なく使えて値段も店頭で同等品を買うより安いので満足です
- 車のメンテナンス
冷却用に原液で使用しますが、今回は車の水路系洗浄に使用するため希釈して使いました。水道水で希釈するタイプはメンテ用には経済的です。最近希釈タイプは少なくなったので助かります。
- 車:バイクのレストア&メンテナンス
重い物で自宅に届くのが便利です、
こちらのタイプは原液では無いので
薄めての使用は不可と有りますのでご注意を、
頻繁に購入ですと、空ケースの処分が無駄な気がしましたので
20Lタイプを予定しています。
- クーラント交換
ちょっと古い車なのでDIYで交換しようとこちらを選びました
2年サイクルで交換を考えてるので量もあるし
水道水で希釈出来るのは良いですね。
精製水も買ってたのでそれで希釈しようかと思いましたが勿体ないかな?と思い
少しはカルキや塩素が減るかと家庭用の浄水器を通した水で希釈しました。
- クーラント交換時
乗用車のクーラント交換時に使用。全く問題なく使用できます。2年毎に交換します。
- 自動車の車検整備
希釈して使用できるのでコスパがとてもいいです。最近の車には冷却水濃度が50%という車も出てきたのでその都度濃度を調整できます。
- LLC交換
30パーセント程度で毎回使ってます。
注ぎ口が大きくノズルも無いのでちょっと使いにくい気もします。
お値段は某通販サイトの方が安いので割引がある時を見て購入かな
- 自動車整備
何度も交換しており安くてとても重宝しています。
自由に希釈できるのも都合がいいです。
高価なスーパーLLCを入れても何だかんだと交換することがありもったいない。
2年に一度洗浄しつつ交換すれば状態は万全だし不具合の発見にも寄与しますし安いこれが一番です。
- 車検時にはこれ!!
車検ごとに交換してますがコスパ的に最高
本当に有り難いですね。