耐熱スプレーのレビュー
- 自動車のマフラー塗装
錆の進行が進んだマフラーの塗装に購入。
価格の安さに惹かれて購入。
先日車体から外して錆を簡単に落として塗装。同時に購入したガスケットが到着前なのでそのまま放置してあります。
熱が入らないと完全硬化しない様なので、48時間以上経っても触るとうっすら手に塗料が付きます。剥げることはないです。
マフラーなので、まぁ付けて走れば大丈夫かくらいのアバウトさです。
塗装はし易く、乾きもいい感じで早いです。
重ね塗りも上手くいきます。
少し色目が派手な銀色な感も有りますが、見えないしOKとします。
もう少し渋い銀色なら大満足なんですが。
- 東北ちほーのマフラー防錆
注意書きにもありますが、使用法を事前に読み適正に処置すればしっかり密着します。
「足付け、脱脂、予熱、塗布、養生、加熱硬化」の5ステップを踏みさえすれば程よいツヤ感の強い皮膜になります。
マフラー、特に後部は思ったより高温になりませんのでヒートガン等でしっかり予熱と加熱硬化させてみてください。
東北を走る車のマフラーでもひと冬そこらでは剥がれませんし、高圧洗浄にも耐えてくれます。
- 車のマフラーの塗装
車のマフラーの塗装に使用しました。密着性は良いようです。色は、ブラックですが見る角度によってはちょっと赤が入っている感じで、真っ黒ではない感じです。他社と比較しても性能はそう変わらないと思うので、価格的にはおすすめだと思います。
- エアガンとシフトノブの塗装に
エアガンの塗装に使用しました。
当初、加熱せずに自然乾燥でくみ上げたところ少し擦れただけで剥げました。
再塗装後、プラを変形させないように加熱したところ爪を立てても剥げません。
スポンジやすりでこすっても程よいこすれ跡が付く程度です。
これはと思い古くなった樹脂シフトノブに塗り加熱硬化させリメイク、変なテカリや剥げもなく使用しています。
- 自働車のメンテナンス
軽自動車のブレーキメンテナンスに使用しました。走行キロが10万キロ超えたのでキャリパーを分解した際に銀色を、ブレーキドラムを分解した際に黒色を塗りました。むらなく綺麗に塗れました。黒色は艶消しなのであまり塗った感が出ませんでしたが、銀色はホィールの間からキラキラと輝いていて、汚れも付きにくくなった感じです。
- マフラーフィニッシャーの塗装
マフラーフィニッシャーの内側を目立たなくする為に使用しました。ホームセンターの耐熱塗料は2,000円近くするのに半額くらいで購入出来て良かったです。仕上がりも問題ありませんでした。
- 自動車のメンテナンス
マフラーや遮熱版の塗装に使用しました。ここ最近で多少値上がりしてしまいましたが、他と比べても安くて特に不満はありません。シルバーは程よく輝いて使いやすいです。隠ぺい性も高くて使いやすいです。
- 錆び付いたマフラーの塗装
古い原付のマフラーが錆びでザラザラだったので、こちらの商品を購入。
ワイヤーブラシで浮き錆びを除去後、スプレーしました。晴れた日に使用しましたが、超速乾タイプなのか、気温が高く鉄の温度が高かったのかは不明ですが、ものすごい乾きが良く使いやすかったです。つや消しブラックでよき。
- 車両、ディスクローター部分に使用
毎年、北海道は夏タイヤ、冬タイヤ交換をします。
特に冬タイヤから夏タイヤに交換時は、融雪剤の錆が発生しているため、除去してから耐熱性スプレーで保護してます。
- マフラー修繕時
マフラーに穴が開いた際、マフラー耐熱テープで穴を塞ぎセメントで固めた後にこのスプレーで仕上げをしています。
塗装後の耐久性も悪くないと思います。
- マフラー、ブレーキディスクの塗装
購入。マフラー及びブレーキディスクの錆び落とし後の塗装に使用しました。耐熱塗料としては安価で、かつ、比較的少量で広い面積に塗装できますので費用対効果は高いと思います。ただ、本製品だけではなく、シャーシ用塗料も含めての話ですがスプレー本体に対しキャップが小さくスプレー同士を重ねて収納出来ないので星4つとさせて頂きました。
- マフラー塗装
低価格帯の某社の耐熱スプレーはいくら振っても期待している艶消しではなかったので、本品を買い直して使ったら思った通りの艶消しだったのと値段も安かったので大満足しています サビだらけのマフラーが綺麗なマットブラックになってとても嬉しいです
- 古い管理機のマフラーの塗装
古い管理機のマフラーに錆が出ていたので紙やすりで錆を落としてこれをスプレーしました。
きれいに仕上がり満足しています!
- 自動車マフラー塗装
乾きも早くムラにならず見た目は綺麗に出来ます。が、乾燥後素手で触った際も粉っぽく付着します。それとどこかに擦ったりした際傷が目立ちやすく感じます。あと、半年後一部剥がれてました・・・比較的お安い商品なんでしょうがないのでしょうか・・・
- ワイパーアームにピッタリ
ワイパーアームの塗装に、ずっと前から使っている。痛み具合によるがリペアが自然な形でできる。塗膜の耐候性も良いし、Uフック部分も分厚くならずに便利。雑に塗っても綺麗に仕上げられる。
- 品質良し、コスパ良し
モノタロウブランドは今や安心ブランドと言える。
此方の耐熱スプレーは液だれせず綺麗にスプレーできます。
しかも、コスパ良しです。 お勧めです。
- 自動車マフラーの塗装
雪国の為、自動車の下廻り塗装は不可欠です。
マフラーが腐食などで取替する金額が高額の為、以前からこちらのスプレーで予防をしてます。
12年車を所有し車検の時期に塗装しているおかげで、取替する事はなく非常に助かってます。