レインプロテクト バイクボディカバーのレビュー
- バイクの屋外駐車
重量があり、取り外し、かぶせがやりにくい面もあるが、風でばたついたりという事がない。防水性は塩ビ素材であるので完璧である。また裏地付きなのでこすれによる傷付きもほぼほぼ心配しなくてよい。別のバイクで2年以上使っているが対候性に関してもまだまだ問題無いレベルである。安価な物は一年もたないが本製品は5年ぐらいは使えると思われる。
- バイクの保管
ナイロン系のカバーは撥水効果が無くなるとNG。ウレタンラミネート系は加水分解によりNG。本製品は多少の色あせはするが防水性能に関しては今まで購入したカバーの中では一番と思う。撥水でない為、汚れが付着しやすところはあるがカバーとしては問題ない。
- バイクの降雨対策
作りが重厚ですので、多少の風ぐらいならば巻き上がる事がありません。
重さも感じますが、カバーの厚さがあって頑丈ですね。値段の割に良い作りだと思います。黒や深緑カラーがあると、防犯上も良いのかもしれませんね。
- バイクのカバー
今まで購入したカバーの中で一番しっかりした作りでした。その分ごわつくし、重いしなのですが、しっかりした作りなので満足しています
- バイク保管時
バイク保管時カバーしています。大変丈夫で安心しています。内面にも内張があり装着時重たく感じますが、紫外線、風雨からバイクを守り満足しています。
- GN-125H
みなさん仰っているとおり、立派な製品と引き換えに、多少ガサと重量を感じます。毎日着脱するには少し億劫かも。長期保管や雨天時にこちら使用して、日常のバイク隠し程度にはサラっとした自転車カバーのような安物併用を考えています。サイズも、適合表通りだと隙間なくタイト。頻繁な着脱ならワンサイズ上が楽かもしれません。
- 二輪車屋外保管カバー
重くてかさばるが、きちんと防水できていたので納得していたのだが、
使い始めて1年も経たずに色んな所に穴が空いて、防水どころでは無くなった。
紫外線での劣化も気になったので、このカバーの上に古いカバーを掛けて二重にしておいたが、強風時の内側からこすれで穿孔したようで、耐久性は全くダメ。せめて3年は持って欲しい。
一年持たないのに、さすがにこの値段は高すぎ。\3,000くらいだったら毎年買い換えても良いが。
- オートバイの保管用
BMW R1100RS用に5Lサイズの物を購入。
総合的には、取り敢えず満足している。
生地の厚さと重さにまず驚かされた。
これならば強い風雨にも当分耐えられると思う。
サイズは5Lで、ほぼピッタリ。
上下丈も十分あり、下からの吹き込みも
ある程度は防げそうだ。
ただし、生地が厚く堅いので、
付け外しは案外面倒だった。
少し大きめの6Lの方が
付け外しの使い勝手は良いと思う。
生地の堅牢さからくる密閉性はかなりありそうなので
浸水の心配は無いが、
夏場の蒸れは気になるところ。
また、経年に伴って生地が硬化して
ひび割れ、切れが早めに発生するかもしれない。
生地の防水性と柔軟さがどれだけ持つのか?
は今後の使用でわかると思うが…。
収納用の袋が付属しているが、
実際、これだけの大きさでゴワつく代物を
保管のためとは言え、いちいち小さく畳んで
この袋に収納するユーザーがどれだけ居るのか疑問。
この袋は実際的には不要の代物だと思う。
袋を省いて、その分だけ値段を安くして欲しい(笑)。
貴重なご意見、ありがとうございます。
ご意見はメーカーに申し伝え、品質改善の参考にさせていただきます。
- suzukiハヤブサに使用
カバー自体の性能については、概ね満足しています
しかし、サイズについては、zzr、cbr、vmaxといった大型バイクが適合ということで購入しましたが
ミラー周辺がキツく、リアタイヤまでカバーすることができません
車種については参考にということで、コンベックスでサイズも測り、購入しましたが全く参考になりませんでした
6L、あるいは7Lが適合ということになりますが、基準をはっきりさせるべきでないかと思います
(あるいは、私のような人柱が必要?)
メーカーに確認しましたところ、商品自体は汎用を基本としている為、純正バイクカバーのようにぴったりと全ての車種に適合するということは難しく、純正バイクカバー以外は満足いただけない部分がありますので予めご了承下さいとのことです。
尚、担当部署に申し伝え、適合表は最新車種を入れたものを追加致します。
何卒宜しくお願い致します。
- 駐輪場でのバイク保管
しっかりと風雨から守れる最高級のカバーです。サイズも豊富で丈もちょうど良い具合です。
単価は高いですが、耐久性が良く永く使用できることを考えるとコスパに優れています。
ただ、外したカバーがかさばるので保管が大変なことが気になります。
また、保管場所によっては湿気がこもりそうです。
止水ファスナー等で換気できるベント機能があればもっと良いと思います。