オーレッグ樹脂ブーツ(黒)(分割式ブーツ)のレビュー
- パレットで使用
難しい 特にスペーサーを入れるのが大変。
取付後タイヤ側のスペーサーが外れました。スペーサーは紛失、メーカーに購入したい旨を伝えたらスペーサーの単品販売しないそうでNG。
取付も難しい、アフターも良くない。
2度と使いません。4,300円パーです。
- 部品交換
OJ-018GK購入し、交換しようとしたところ大きさが合わず、メーカーに問い合わせしたところ、カローラルミオンには適合しませんとの回答でした。ルミオンと記載のあるサイトがあるので間違えて購入してしまいました。
- 車の整備
溶剤を塗ると空気の逃げ場が無くなるのか、はまらなくなります。
個体差もあるのでしょうけど今回のは圧縮された空気に押し戻されてはずれてしまい、廃棄処分となりました。
- ダストブーツの交換
取説には「10分で接着完了」的な表現はある。
しかし、「○分以内に接合を完了せよ」的な表現はない。
2分ぐらい経過すると、融合が始まっており、押し込み不足の所の押し込みは出来ない。
「接着剤の流し初めから接合部の差し込み完了は1分?以内に済ませること」がポイントで、もたもたしていると再購入に陥る。
この「1分?以内」の記載が欲しい!!
「10分後に山の部分を軽く引っ張って接合を確認せよ」とあるが、外れた時の対応方法の記載はない。
対処方法があれば記載して欲しい!!
- 修理
接着剤の影響か嵌合溝がだんだんめくれるように開いてきてしまった。
このたびは、大変申し訳ありませんでした。
メーカーに申し伝え、改善を検討します。
宜しくお願いします。
- ブーツ破れ交換補修
keiHN21S左右アウターを交換。が、左が5000km、右は15000km時でブーツバンドの爪とグロメットが切れ
グリスがだだ漏れになりました。接着部はしっかりしていて漏れはありませんでした。
素材は硬いゴムのような樹脂ですので切り取り外すのにもえらい苦労しました。
- 自動車整備
固くてすべての作業がやりにくい。付属の接着剤が量が少なく、途中で足りなくなりそうだった。いざはめ込もうとするとうまくはまらず、結局失敗に終わる。結局急がば回れで、ドライブシャフトを外して普通のゴムブーツでやり直し。高い勉強代についた。
- シャフトブーツ
説明書通りに取り付けましたが、2日後には、接着面が開きグリスがもれていました。取り付けが悪いのかどうかわかりませんが、次回からは他の商品にします。
- ドライブシャフトブーツ交換
耐久性のある樹脂ブーツで樹脂ブーツ特有の発熱シート不要との事で簡単かと思い、説明書通りに作業しましたが、発熱シート不要の意味が説明書からわからず、しっかりと谷部に溶着剤を塗布し、ドライブシャフトにかませて溝部分をかませようとしましたがほんの10秒足らずの間に、すでに溶着が進行していて、溝部分が軟化しかかっていて、一部、山部分が逃げてしまい溝にはまらず、そこをはめようとしていると他の部分が完全に溶着してしまい結局、取り付けできませんでした。あまりにも溶着が速い為、シャフトに通してから溶着剤を塗布して一気に噛ませないとまず間に合いません。ある意味慣れないと失敗する大変技術を要するブーツです。発熱シートタイプでしっかり噛ませて、確認して初めて溶着させる物でなければまずうまくいきません。分割タイプで失敗したのは初めてです。再度発注するはめになりました。今後はこの製品は購入しません。モータークラフトの樹脂ブーツにします。
- ドライブシャフトアウターブーツ交換
接着部は良好問題ありませんが、取り付けて1年もたたずに、2ヶの内1ヶはブーツバンドがブーツから抜けてしまいました。
グロメット紛失で、再度ブーツバンドでの固定ができません。再度交換を余儀なくされました。
- スズキ/ワゴンRR/1998/GF-MC21S/F右OUT/約6500km走行後発見
注意【OJ-038GK:ブーツ外側(グロメットゴム大タイヤ側)が車体に接触します】グロメットゴム外側ストッパー突起部及びバンドの外側も削られ、バンド止め折返し部外側が欠落しバンドがずれていました。修正しましたが不安あり。グロメットゴム仕様の為かブーツ径が大きくなっているのが原因かも?参考にして下さい。
書き込みありがとうございます。
メーカーへ報告させていただきます。
GF-MC21Sの1998年だけでは【OJ-038GK】か【【OJ-014GK】かの判断が付きませんので類別・型式の番号もお知らせ頂けたらと思います。