ラジエターキャップのレビュー
- 予防整備
ホンダ系ということで、品番RA541Hを注文しましたが、RA561Hを選ばなければいけなかったようです。ラジーエターキャップの場合は、印字されている側ではなく、フタの内側の写真も掲載してください。私の間違いの原因の一つはそれです。車の部品に関しては、車種別適応情報があまりに少ないために、発注前に途方もない時間がかかります。われわれ消費者が失う時間と、無駄な出費を減らす努力は、モノタロウさんの方でしてください。
- 定期交換
H18年のモコと
H19年のワゴンrのLLCを交換した所
キャップ弁のガタがあり
一般的な車検ごと2年交換は早く5~6年で交換が妥当です。
8年も交換なしもどうかと思いもあり
まあ液漏れなどはなかったものの
これから猛暑の前に交換時期と思い交換しましたが
最近の車はは水温計がないので違いは体感できませんが
精神的には良い。
- 定期交換
LLC交換時にキャップも交換しています。
通常の使用では問題ありません。
東京モーターショーに出店されている企業の製品ですので、安心感もあります。
個人的にはキャップの出っ張りがもう少し短いと助かりますが・・・。
- 業務用
品質には問題なし。 最近主流の1.1kg/cmだと、クーラントのにじみが多発する為、0.9kg/cmに変えて対処してるのですが、該当品が分からない時があり、サイズ(大きさ)を表記してもらえるとありがたいのですが。。。
- 消耗品交換
部品検索では該当2つ表示され特定不可でしたが、HKTのHPにある検索でこちらの部品で特定できたので購入しましたが、取付ができませんでした。
HKTに問い合わせし写真を送り交換はしていただけたものの、非常に手間がかかりました。
今回はモノタロウさんには責任がありませんが、部品の特定がしやすいように、サイズや拡大写真を掲載していただけると助かります。
- 日本製で品質に問題無し
純正同等品として十分です。
中の弁の形状が純正と異なりましたが、問題ないようです。
安いので継続して購入したいと思います。
- 消耗したラジエターキャップの交換用。
普通に交換して使用しています。この部品も定期的な交換が必要な物です。そこいらのお店の御値段よりも安いので満足しています。この部品が性能低下すると、冷却系統の圧力が下がったり、冷却水タンクとの循環が上手くいかなくなり、ラジエター本体の冷却水が減ってしまいオーバーヒートに繋がります。交換して良かったです。