ブースタークリップのレビュー
- バイクに積める程度のブースターケーブルと作りたくて
まだ、制作していませんが、物が小ぶりなので良さそうに思います。用途としてはセルモーターの直結始動が出来るようにしたいなーと思っている。
- 舞台。Gtr,Bassなど 電気楽器のグランド落とし
舞台。Gtr,Bassなど 電気楽器のグランド落とし。
某人気アーティストからの依頼で製作。
この用途では
EM-600V LMCF(ノンセパ) 3.5SQ フジクラ
との組み合わせがベスト。
- ハイブリッド車の補機バッテリー電圧測定
最近のハイブリッド車は補機バッテリーの暗電流が多いので、週末ちょこっと乗る程度では電圧低下により簡単にシステム起動不能になってしまいます。私は納車後4ヶ月でバッテリーがあがってしまったので、以降は電圧確認を頻繁に実施しています。 デジタルマルチメーターを使用してボンネット内の救援端子とエンジン部品の無塗装部分(ボディアース)間電圧を測定しますが、両手をフリーにしたいのでクリップを使ってテストリード作成しています。クリップでつかむ部分は出来るだけ傷つけたくないので色々と試しましたが、本製品のサイズ・刃先形状・開口幅・スプリング強度などが丁度良かったです。
- ブースターケーブルの補修
ブースターケーブルの補修用に購入 以前はモノタロウさんの物が安価だったのでので購入しましたがバネが非常に硬くて使いづらかった この商品はバネの強さも丁度よくて グリップの反対側に電流を通すためのプレートが付いているこれがないと大電流を流した時にバネが焼けてダメになってしまう 作りの良さは非常に満足です
- バッテリー充電器に使用
バッテリー充電器のターミナルの接続部に使用、使って居るクリップが痛んで錆だらけ安価のを見つけたので作購入。
- 接地用
以前はモノタロ―ブランドのブースタークリップを購入したが
今回はちょっと高めのしっかりしたものを購入
やはり高いだけあってこちらのほうが挟む口がしっかりしている。
挟んだ中央のへこんだ部分にもしっかり小さい歯がついていて
中央で細めのものを挟んでもしっかり噛みこんでくれます。
- 水中ポンプのバッテリー接続時
川沿いの畑に散水するために水中ポンプ(DC12V)を購入したが、付属ケーブルの先端には+極・-極とも内径4mmのラグ端子のみ。車輌用ブースターケーブルでバッテリーと接続したがラグ端子が小さすぎてぬけやすい。ために当該クリップ赤・黒に穴をあけラグ端子をねじ止めした。
改善点 ねじ止めができればと思います。
良い点 絶縁カバーの脱着がし易い。
品質改善の参考にさせていただきます。