強力キャブレタークリーナーのレビュー
- 車オートバイの整備時
メーカー純正品や高価な有名ブランドのクリーナーと比べると洗浄力はやや劣るような気がしますが、値段を考えるとコスパは悪くないと思います。即効用としてではなく分解したパーツ等の漬け込み専用にしても良いと思います。
- キャブの分解に
キャブの分解の時にジェットの掃除とかに使いますが、泡が出ないので汚れがとれているのか、不思議な感じです。匂いもきつくないので、いいのかなー?個人的には泡タイプが好きです。
- キャブレターのオーバーホール
バイクのダイヤフラム 、及びゴムパーツが溶け出すので キャブは外して洗浄しなければなりません。また気休めでタンク内に混入させています。効果のほどはわかりません。
- 農機具のメンテナンス
長期間動作していない耕運機等のエンジンが掛からない時、キャブレターに直接噴霧してエンジン始動に使用しています。本製品は泡噴霧では無いです
- バイクのマフラー出口 排ガス汚れ掃除に購入
ヤマハのインジェクションクリーナーは 瞬時に汚れを溶かしましたが
ペーパータオルに吹き付け 掃除を行いますが、
こちらの商品は若干 弱めです
単純に排ガス汚れ落し用で買いましたが パーツクリーナーよりは
確実に早く 綺麗になります。
ムースタイプかと勝手に思い込んでいましたが普通の液状スプレーでした。
赤いラベルの方が、ムースタイプでしたね。
- パーツクリーナー代わりとして使用しています
価格が安いのでパーツクリーナー代わりに使っています。キャブレタークリーナーとしてはガム質の溶解能力が低く、実用性はあまりないように感じます。
- 詰まったキャブのメンテナンス
安かったのでこちらを買ってみたが、やっぱり泡タイプのほうが使いやすかった。
洗浄力自体はあるが、流れてしまうのでこまごまこすらないと落ちにくい。
次は定番の泡タイプにしときます。
- 草刈機のメンテナンス用として
草刈機のキャブレターやマフラーの掃除用として使ってます。完全には落ちませんが結構きれいになります。価格も安いので消耗品としては充分です。
- キャブレーター他部品の洗浄に
キャブレータ分解時につけ置きするのに使用してます。泡状でしばらく放置後に洗浄て組付け、コストパフォーマンスは良いと思います、ただし、燃料タンク内には入れないでください。ガソリンには溶けませんのでキャブレータ内に蓄積します、バイクの燃料タンクに入れいてエンジンかからなくなりました。
- 農業機械のメンテナンス
農業機械が古くなって来るとキャブトラブルが増えて困る。
台数が増えてキャブクリーナーのコストも嵩むのでこちらの商品を使い始めた。
正直、洗浄力がイマイチだが、安いので量でカバーしてもまだ安い。
土が付いていたり、エアクリーナーが加水分解して溶け付いているような物は苦手なのでマジックリンやパーツクリーナーを併用している。
- バイク用に
1000円程度の商品に比べると少し落ちが弱い感じがする。
どちらかと言えばパーツクリーナーよりはいい感じと思う。
- 刈払機のメンテナンス
しばらく使わなかった刈払機のキャブレーターにひと吹きしたところ、エンジン絶好調によみがえりました。コストパフォーマンスに優れた商品です。