ブースターケーブルのレビュー
- 細い
動力分電盤を見ると100AのNFBの一次側に使われている電線太さは概ね38sq。たまに22sqも見るかな。
よって、そういう太さの物が届くのだろうと思っていたのだが、何か妙に細い。
被覆が柔らかいのはありがたいが、さてこんな太さで本当に100Aも流せるのか?と思い改めて商品ページを見ると、使われている線の太さは何と8.3sq!
知ってる限りでは5.5sqの次は8sqなのだが、何だろう8.3sqという聞いた事のない太さは。
ちなみに8sqだと言う事にしても、安全に流せる電流はⅣ線で61A止まり。DCとACで若干の違いがあるが、HIV線だとしても74Aまでではなかろうか。
ちょっと怖くて大型24V車には使えないな。
ご希望に添えず申し訳ございません。今後の商品開発の参考にさせていただきます。
- 車のメンテナンス
4メートルの長さの80A製品があったらいいです!!!!
- 予備ケーブル
バッテリー上がりや、ウィンチを動かす際に使おうかと
ただ、被膜が薄い感じなので取り回しは良いのですが、傷が入りやすそうなので、取り扱いを丁寧にですね
- バッテリー上がりのスタート用に購入。
24Vとあり、線が太いのかと思い購入しました。
届いたケーブルを見ると、24Vには少し線の太さに不安。
多分、熱を持つだろうな~ってのが感想です。
値段から考えれば妥当なのかもしれませんね。
12Vに使用なら問題無いレベルだと思います。
- 自動車整備等
線が細いので-20度になると被覆が硬くなり
ワニ口の根本で線がむき出しのなってしまった
極端な高低温でのご使用はお控えください。
- 緊急時のために車載
カタログデーター的には
5m100Aと唄っているが?
果たしてどうでしょう?
グリップの材質はお世辞にも良いとは言えません。
ワニ口の部分の材質の肉厚は薄く強度もなく
非常に頼りないモノです。
到着したときにはすでに
咬み口はズレていましたし
簡単に修正できてしまうほど
強度も有りません。
こんな、柔いグリップの
ブースターケーブルは初めてです。
実際の使用時には非常に心配です。
果たして本当に100Aの使用に耐えるのか?
- バッテリー上がりの救援
以前は絶縁被覆がラバー製の物を使用していましたが被覆劣化がひどくこれに買い換えです。
PVC被覆とのことで冬季の低温時に使い難い。クリップ部はケーブルに直接圧着されています。圧着状態が悪くケーブルの素線数本が端子と圧着されていません。大電流が流れる物としては不安です。クリップ部も材質が薄く頼り無い感じです。永く使えないかも。
- 機械修理
ケーブルとクリップ接続部の圧着が雑で、少し引っ張ったくらいで抜けてしまいました。
4カ所全てがダメだったので、圧着をやり直しました。
購入済みの方は一度カバーをめくってみた方が良いかも。いざという時のものなのでその時に使えなければ困ります。
大変、申し訳ございませんでした。不良品の可能性がございます。返品をご希望の際は大変お手数ですが弊社お問い合わせ窓口までお問い合わせよろしくお願いいたします。
- エンジン始動補助
端末処理カシメが甘いのが有るので
使用前に半田あげ等のひと手間が必要
貴重なご意見ありがとうございます。今後の品質改善の参考にさせていただきます。
- 車のジャンピングやDIYでの溶接
安いのは良いけれど、被覆がビニールなので冬場は少し硬くクセ取りが厄介です。
昔にHCで買った短いものは、ゴム製でしたので取り回しが楽です。
- バッテリー上がりの緊急時に
以前、同商品を2セット買いましたが、その時は収納手提げ袋入りでした。
今回は、収納手提げ袋入りではなく箱入りでした。
なにも表示もなく収納手提げ袋入りじゃなくなっているのは、どうなのかと思います。
貴重な御意見ありがとうございます。
今後の参考にさせて頂きます。
- 充電
ベンツに充電したら
あっという間にケーブルが溶けた
安物買いの銭失いでした
大変、申し訳ございませんでした。
品質改善に努めて参ります。
- 緊急時
ワニグチクリップの板厚が薄く剛性不足。ばね圧に負けて変形してしまう。しっかりとした剛性感のあるものに改善してほしい。
貴重な御意見ありがとうございます。
今後の参考にさせて頂きます。