スパークプラグレンチのレビュー
- プラグ交換
T字型のハンドルがコンパクトなので、狭い場所でも作業しやすいのは嬉しい。
ただ、いかんせんコンパクト過ぎて、固着気味のプラグは外せない。
締め付けには良いかも(締め付け過ぎないし。)。
- バイク整備時
ヤマハセローのプラグ交換のため購入しました。
レンチ部が9.5sqのソケットになっているので。違うサイズのプラグレンチでも使用できます。
ただ、ユニバーサルジョイント部が緩くカチャカチャ音を立てる点が残念です。
- プラグの取り外し
元々このような工具はダメなのかもしれません
プラグには刺さるのですが、くの字に曲がった状態で回しますが
力がダイレクトに伝わってない感じで緩いプラグさえ手がねじれて痛いです
私のイメージとは違いました
- バイクのプラグ交換。
ラチェット類も使えるので(使っていませんが)迷わず此方を購入して使用しましたが、プラグを締め付け後にレンチを引っ張ると、ソケット脱着部分から抜けてしまいました。次にソケットを抜くと、プラグ脱落防止ゴムがプラグに付いたまま、ソケットだけ取れました。プラグ交換作業時に工具類や潤滑剤を用意していませんでしたし、小排気量空冷バイクでしので手や指も入らず結構手こずりました。空間スペースがあれば、最後に脱落防止ゴムを手で取れば終了です。原因はプラグ脱落防止ゴムがプラグとの締め付け力が強すぎる事ですので、プラグに少量の潤滑剤を付けるか、脱落防止ゴムの内径をドリルで大きくするか、ソケットと脱落防止ゴムをボンドで接着するなどで簡単回避できると思います。この点以外は、とても満足出来るアイテムです。
貴重なご意見、ありがとうございます。
ご意見はメーカーに申し伝え、品質改善の参考にさせていただきます。
- バイク(CB550)のプラグ交換
商品自体には問題ありません。
ただ、旧ホンダCB系はシリンダヘッドのプラグ穴が細いのか、私のCB550には使うことが出来ませんでした。
しょうがないので、これからも貧弱な車載工具でのメンテになりそうです。・・
- 自動車整備
プラグを締め付けた後、プラグレンチを抜くのですが、プラグを締め付けた後引っ張ると、9.5sqのドライブ角から外れてしまい、ソケットがプラグに付いたまま置いてきぼりに、再度プラグを取り外し、プラグを保持するソケット内のゴムが少々キツイので、プラグの白い磁器製の絶縁体の保持する部分に、ほんの少々シリコンスプレーを付けるとうまくいきました。新しいので、いずれ緩くなると思います。その他、特に問題は無くいろいろと便利に利用しています。
- エンジン調整時にプラグを頻繁に抜き差しします
ゴムで保持する方式なので最初は大丈夫でしたが、数回した後にうまく保持できなくなってしまった。 グリスを塗ったり接着剤で固定したりで対応しました。
ご意見ありがとうございます。
この度のご意見を、改善要望としてメーカーへと申し伝えさせて頂きます。