コンタクトスプレーのレビュー
- 車の整備
安心して使える製品です。 この商品を
モノタロウさんでは、お値打ちに購入できる時があり助かります。
定期購入しております
- バッテリーの交換時
バッテリーの交換時にターミナルに使用、ターミナルをワイヤーブラシで磨いた後、仕上げにこのスプレーを吹き付けて取り付けると、導通が良いように感じます、
- 接触不良に使用
さすが呉の製品です。電気の流れがよくなった気がして安心感があります。
- バイクや家電の接点不良に
イマイチ、コンタクトスプレーと接点復活剤の違いが分からずにとりあえず両方買ってみました。
両方使用してみてもやはり違いは?
まあ、接点不良のところにどちらも効果あったので、
あまり気にせず使用してみます。
- 接点の復活
電池の極から Lightning、IEEE1394A など、接点不良を生じやすい規格にことごとく効果を発揮します。
- コンセントやスイッチ、基板の清掃。
同社の電器用スプレーにはラインアップがたくさんあって、違いがよく分かりません。コンタクトスプレー、接点復活スプレー、エレクトロニッククリーナーとクイックドライクリーナーは一体どう使い分ければいいの?実際色々使ってみてもさしたる差異を感じません。容量が微妙に異なるので、一番安いのを計算して探すのもめんどくさいし。成分や物性の違いの説明か、ラインナップ整理を望みます。
いつもご利用ありがとうございます。貴重なご意見ありがとうございます。今後の掲載の参考にさせていただきます。
- バイクのハーネスに
焼けた接点に吹き付けてみると効果が見えます!色々あるけど、コスパ的にも一番優れていると思います!
- 古い電子レンジのダイヤル式つまみの折衝不良に。
スプレーして一晩おいたら不安定だったデジタル時間表示が細かく時間設定できる用の戻りました。今度はスクーターのセルボタンに使ってみます。
- 職場で管理する機器の修理
接触が悪くなったロータリースイッチに困っていましたが、解体して吹きかけてよく拭き上げて清掃しましたら快適になりました。
- 旧車のヒューズの接点改善
旧車のスティック状のヒューズとヒューズボックス側との接点を改善するために使用しました。ゴムやプラスチックに影響がないので安心して使っています。
- カプラ接続時
古くなるとカプラの接触不良で電気が流れなくなる時があり購入しました。ウインカースイッチ等の接点にも活用しています。
- GSR250メインシリンダーに注入
メインキーのが接触不良を起こし、エンジンがFIマークが点灯しエンジンがかからないことが頻繁に起きていました。
本剤をキーシリンダーより注入すると一発で解消しました。
おそらく雨やほこりなどで接触不良を起こしていたと思われます。
大変満足です。
- 電気接点の接触不良解決
旧いTRラジオのボリューム、旧いフィルムカメラ、デジタルカメラなどの不調時にバッテリー室接点などへの注入で性能回復するケースが多く大変満足しています。