合金製ラダータイプ タイヤチェーン 雪道楽JⅠのレビュー
- 路面凍結時の備えに
- 19536457
取り付けに慣れは要りますが、慣れてしまえば下手な布チェーンよりも信頼できます。
ケースもコンパクト、チェーンは鎖が一番。
- 局地的なチェーン規制等に対応
- 19536466
4WD+スタッドレスなので通常の雪道では必要ありませんが、このサイズは選択肢が少なく売り切れてしまうので、あくまでも保険の意味で在庫のあるうちに購入。
従って軽量省スペースを重視して、樹脂チェーンや亀甲型ではなくラダー型でチェーンも細めの本品を選択。
試しに装着したところ、簡単装着の工夫は分かるのですが直感的とまではいかないので、恐らく次回装着時にも取説が必要になりそうです。
ただ全体には狙い通りの商品で価格相応の品質と思われ満足です。
- 圧接アイスバーン時
- 19536423
コンパクトで収納も便利、持ち運びにも便利!ジムニーに冬季は常備してます
- スタッドレスでも不安な大雪のとき
- 19536457
まだ雪道は走行していませんが、テスト装着では、内側がワイヤーでジャッキアップせずに簡単に装着できました。ただ装着しやすいようにラダーチェン部が分割されているために、ねじれていても裏表が分かりにくい場合があります。昼間でも判りにくいので、夜の雪道ではなおさらかもしれません。
- 雪道走行が必要な時の為
- 19536423
練習の意味で装着しました。走行はしておりませんが、装着はとても簡易でした。お守り程度の意味での購入ですが、昔からのチェーンから考えると装着の簡単さの進歩には驚きました。(215/45R-17)
- 雪上走行
- 19536466
従来型のチェーンに慣れていたので最初の装着に戸惑いましたが、試験装着で要領を覚えてからは現場で簡単に(従来型より)装着出来ます。これからは、このタイプの方を購入する事になりそうです。
- 雪道走行
モノ自体は慣れれば、取付簡単ですが、取説は端折り過ぎて解りにくい。
youtube見てやっと解りました。
- 4駆スタッドレスタイヤ装着ですがチェーン規制への対応のために用意
- 19536466
タイヤサイズから他の選択肢がほとんどないため購入。
9ミリという細さは昔使っていた極太ラダーチェーンからすると頼りないが、雪道以外での使用はないため割り切った。
チェーン固定のための折り返し部分がとても短く、指定通り上部へ届かないのが不安です。
- 万が一の降雪対策に購入
遠距離を走る予定があり、高速道路のチェーン規制など万が一の事態に備えて購入しました。
幸いその時は使用せずにすみましたが、やはり有るのと無いのでは安心感が違います。購入してよかったと思います。
試しに1本装着してみましたが、ジャストサイズでした。良い買い物をしたと思います。