マグキャッチプラグソケットのレビュー
- スパークプラグ交換
マグネット式のプラグレンチ(21mm)を持っていなかったので、プラグ購入と一緒にこちらを購入。
開封してまず最初の印象は、作りが何か雑!
まぁ、値段とのバランスを考えると納得せざるを得ない範囲かなとは思いますが。
磁石は結構強力でしっかりしてます。
あとは、プラグレンチで12角はむしろ珍しい部類ではないかと思うのですが、
6角をお望みの方はご注意を。
- 自分で点火プラグを交換する
MAZDA MPV 2.5L LW5W (フォードのV6エンジン)のプラグを交換するために購入しました。
これまでプラグレンチはバイク用の簡単なものしか持っていなかったのですが、この車種はプラグが20cmほどの深さの底の位置についているのと、さらに奥側の3気筒分は鏡でも置かないかぎりメクラ作業になるため、確実にプラグを落とさずに取り出すために磁石付きのこちらの商品を購入しました。
取り扱い商品の中でも最も評価の高いものがこちらで、さらに価格も熟れており、キタコというそれなりに信頼のおけるメーカー品です。
こちらの商品は1cmの角型の継ぎ手穴になっているので手持ち工具(ホームセンターの数百円の工具セット)のエクステンションバーにさらに短いアダプタを足してやり合計20cm長の状態でラチェットハンドルでブレないように気をつけながら回しました。12年もたったプラグは固着気味でかなり堅いので、T型のプラグレンチなどでは外せなかったと思いますし、メクラ作業でも難なく交換ができましたので、こちらの商品を選んで大正解だったと思います。
- バイクに
空冷のバイクに使用。
表面の処理や精度等もじゅうぶんで、安心して使える。
ただ、バイクによってプラグホールの深さが違うので、プラグソケットとエクステンションバーの長さを計算して買う必要があります。
- 整備
以前は商品の出荷がとても速いモノタロウでしたが、
注文しても次の日出荷、
近くの店で買った方が早いです。
この度はご迷惑をお掛けいたしまして申し訳ございませんでした。
今後ストレスのないサービスを行う為、今後も全力をあげて改善に努めて参ります。
今後ともMonotaROをよろしくお願い申し上げます。
- いい商品です。
そうそう買い換えるものでもありませんので、レビューもあり、品質に問題なさそうなこちらの商品にしました。
マグネット式できちんとプラグソケットの機能を果たしてくれています。
- 自家用車の点火プラグ交換
自家用車の点火プラグ交換に使用しました。この商品は、ラチェットレンチとエクステンションジョイント2本を合わせて使用します。当方自家用車は10年過ぎたホンダGD1フィット1300ccです。同じ車をメンテしている方はご経験されておられると思いますが、点火プラグが8本もあります。そのうち4本は通常のプラグソケット工具では、覆いかぶさったボデーが邪魔して四苦八苦します。そこでこの商品にエックステンションジョイントを2段接続して作業すると、楽々出来ちゃいます。磁石内蔵なので、プラグもバッチリ離さずに取り出せます。取り付けも同様に楽々出来ちゃいます。これは抜群です。
- 軽トラの整備
手持ちのプラグソケットが合わずプラグの点検が出来ませんでしたので購入しました。マグネットもシッカリしてますし、仕上げもなかなかです。併せてスパークプラグも購入しました。壊れることは無いので再購入は不明です。
- リード110のプラグ交換
奥まった場所、作業スペースが狭い所のプラグ交換はコレが無いときびしいです。マグネットががっちりホールドしてくれて、使用感は良いです。
- 三菱車のディーププラグホールでのプラグ交換
外観、質感ともに良い造りだったが、プラグホールに挿入、プラグの六角に合わせようと何度か廻したところ「パキッ」と金属音。一度抜いてからホールを見ると指輪状の金属片。もしや・・と苦戦し回収してみると割れたリング状の磁性体。一発目で割れました。全ての破片を回収するのは不可能。運が良かったのは磁性体の為、燃焼室に落ちずホール?パイプ?の周辺にくっついていてくれた事。他のレビューの方々を見ると、問題なさそうなので、たまたま不良個体に当たったんだ と思いますが、同じような装着例の場合、二度と使わないですね。
この度は、大変申し訳ございません。
ご意見はメーカーに申し伝え、品質改善に努めさせて頂きます。
尚、商品について検査引取りさせて頂きます。
また、別途担当のものよりご連絡させて頂きます。
何卒宜しくお願い致します。
- プラグ交換
タントカスタムに使用。プラグが奥深くにあるために外す時も付ける時も大変重宝しました。せっかくよいプラグを買っても、付ける時に落としてしまってプラグの先が痛んでしまっては、元も子もありません。安心確実にするためには、ぜひ、使うべきだと想います。