タップボルト(ドレンプラグ)のレビュー
- エンジンオイル交換
アルミ製オイルドレンパンのネジ山が無くなってしまい、この商品を使用しました。ネジタップと同様に、少し締めては緩めの繰り返しで作業を行い、最後まで締め込んだ後、一旦取り外し、キリコを取り除いてから取付しました。オイルの漏れも無く今のところ問題ありません。オイルドレンパンを交換するとなるとかなりの費用と時間が掛かるので、この商品は有り難いです。このままドレンボルトとして使用できれば言うこと無しです。
- ドレンボルト穴の修正
家族の車のエンジンオイル交換を頼まれ、ドレンボルトを緩めて外している時から、なんだか違和感があり外してみた所、案の定、アルミのオイルパンのネジ穴がダメになってしまっていました。前回オイル交換を頼んだガソリンスタンドが原因だったようです。ネットで調べてこの商品に辿り着き、購入、使用してみました。結果うまくいきました、オイルパンの交換かと思っていましたが、このタップボルト一つで済みとても助かりました。とても良い商品です。
- ドレンボルトのネジ穴をナメてしまい、タップボルトを使用
ジェベル250xcのオイル交換の際、うっかり逆側に力を入れてしまい、ネジ穴を舐めてしまいました(バカすぎる……)。
それから当然のごとく、下からオイルがボタボタ垂れる状態に……。取り返しのつかないことをした……と青ざめましたが、タップボルトのことを知り、ダメもとでやってみたところ、これが見事にうまくいき、オイル漏れが止まりました。
先日200キロほどツーリングしてみましたが、まったくオイル漏れしていませんでした。問題はどれくらい持つかですが、当面は大丈夫そうです。
作業としては、タップボルトを半分ほど締めては、少し逆側に緩め、また半分ほど締めては……というふうに慎重に作業をしていきました。
作業自体は15分ほどで、値段的にも修理に出せば数万円かかるところを、わずかタップボルト1本の値段で済み、本当に救われたような思いです。
- アルミオイルパンのネジ穴が壊れたときに
アルミオイルパンのネジ穴が壊れたときは減りサーとなどで修復するのもいいが、これだとその場でなんの心配もせずにドレンボルトとしてそのまま使うことが出来るので大変便利。
予備としていつも手元にひとつ用意しておくことでいざというときにあわてなくてとても安心出来る。
価格はそれなりだが、対価としてはそれ以上の値打ちがある。
- オートバイの修理
M13・1.5ピッチの商品をラインアップに加えてほしい。 結果購入した商品は使いませんでした、
- バイクカブ50のドレンボルト修理で使用。
以前はリコイル式で修理をしていました。
今回、初めてタップボルトを使用して修理。使用後もドレンボルトとして使えるとのことでしたので、安心して購入しました。
作業時の感想は、付属のタップボルトのパッキンがゴムの為締付時のトルク感が解りづらく、増し締めが必要だと考えています。
改善点は、付属のパッキンの材質を変えてほしい点。通常のパッキンが使えない為、補修部品を販売してほしい点です。
なお現在、補修部品としてパッキンがあれば部品番号を教えてください。よろしくお願いします。
- ドレンボルトがなめてゆるゆるの車
どこかのスタンドで締めすぎが原因のオイル漏れのドレンボルトに使用しました。
オイルパンを交換する予定だったのですが、こちらの商品を試しに使いました。
タップダイスで作業するよりも数倍早くて楽ちんです。
失敗は許されないので2回転回したら戻し金属片を清掃、この作業を数回繰り返し使用。漏れなく使えています。
改善点はバリエーションが少ないのでサイズとピッチを増やすと良いかと思います。
現在は存在するサイズのみ対応可能
- エンジンオイル交換時
スーパーカブ(AA01)のクランクケースからのオイル漏れがあったのでこの商品を購入しました。元のドレンコックのサイズは、ねじ径12、ピッチ1.5、六角対辺17で大丈夫だろうか?と思いながらも購入しました。
タップの切粉も出ることなくしっかりとボルトは締まりましたが、わずかににじみ出るような漏れがあります。走行に問題はないと思いますのでこのまま使用します。
- オートバイの舐めたオイルドレン穴
オークションで買ったバイクあるあるでドレンがバカになっていて水道のテープ処理。タップボルトやら高い金額をお支払いして使ってみたのですが、使えない代物だったのでタップでネジ穴を切りました。個人的には残念な商品です。おすすめできません。
- バイクオイル交換
この商品のおかげで、自分で治すことが出来ました。ただ、多少ですけど削りかすがでますので、作業には注意が必要かと思います。
業者に修理を依頼すると、15000円位かかる様です。
- エンジンオイル交換作業
ダイハツの軽自動車用に万一のためのお守りに購入しました。
オイルパン交換、タップ立て直しの前に、とりあえず移動できる状態まで復帰できるので良いと思います。
(メーカーの話ではそのまま継続使用も問題ないそうですが)