タップボルト(ドレンプラグ)のレビュー
- アルミオイルパンのネジ穴補修の為
補修用リコイルよりも、確実にかつ迅速に補修できました、強度も問題、ありませんでした。又、その他の補修用に、ネジ径の種類(長さ、径)を増やしてほしいです。
改良してほしいのは、ドレーンボルトでは、脱着回数も多くなるため、ネジ山の深さをもう少し深く作ってほしいです。
- エンジンオイル交換
これは非常に簡単で便利です!常に在庫しておこうと思います。後はサイズが他にもあると良いと思います。ありがとうございました。
- ドレンの補修
引き取った中古車のドレンがきつくしまらない状態でした。こちらやはりそのままねじ込めず。通常のタップをきるように回しては抜いてエアとオイルを塗って使用、現在は通常オイルドレンプラグとして使用しております。しっかり絞める事が出来もちろんオイル滲みも消えました。何故今までなかったのか疑うような良い商品でした。
- カブ系エンジンのドレンボルト
カブ系エンジンのドレンボルトをなめてしまうとクランクケース交換になってしまうのでこれで留めました。今の所満足なのですがこれから何回も付け外ししたときどうなるかが気になる所です。
- 自動車整備
オイルパンのネジ山をなめたみたいでオイル漏れが発生していたのでオイルパンの交換で数万を覚悟していましたがこれを使うことでオイル漏れは無くなりました。
締めるのに力がいりますがこれでオイル漏れを防げるのであれば安い買い物だと思います。
- 単車補修
二種類しかないのでピッチを調べ注文しましたが、会わない・・。もう一方の品だったのかも。結果削って、もがいて完全にアウト・・。皆、成功してらっしゃるのにとてもショックです。ピストンも組んでいるのに。使用出来るメーカーを振り分けて表示してあればよかった・・。たった2種類しかないのに・・。
- 舐めたオイルドレンの補修
ずぼらでオイルパンを外さずに施工しパンを割ってしまいました。
故に、最後まで商品を使用できませんでしたので評価はできません。
オイルパンの交換が必要で、高いものになりました。
- ドレンボルトの復旧
ノーマルドレンボルトでオイルが止まらない、ネジが強く締まらない様になりましたが、この商品で復旧しました。
- 車のオイルパンドレン
SUZUKI エブリーワゴンDA62Wに乗っています。
オイルドレンプラグのねじ山が無くなりオイルが滲んでいた為、シール材にてドレンプラグを
コーキングして補修していました。
この商品を購入しOIL交換して滲みが無くなりました。
これはおすすめです。
- スズキエブリィのアルミ製オイルパンのねじ山修復
ねじ山をなめてしまい困っていましたがタップボルトのおかげで素人でも簡単に修理できました。
締めては戻し締めては戻し最後まで締めきりOILを入れにじんでこないことを確認したときはこんなに安価で修理できたことに感激しました。
- 自家用車
ディーラーでのオイル交換時に、ネジ山をつぶされたようで、
自分でネジを外した時に気付き、即注文しました。
またこのネジで、タップ立てて、削り粉が出ない訳がないので、
切りカスに注意しながら作業する必要があります。
舐めたネジ山の切りカスを処理しながら、
少しずつ、挿入締め付け、締め戻し、取り外し、切りカス除去の順で、
ゆっくりと作業してしていく必要があります。
それにしても、ディーラーのサービス技術レベルの低下には、呆れました。
車検の時のブレーキオイル、クーラント交換等、依頼したくないですね。
- 日産モコ初期型オイルパン
オイルパンのネジ穴が潰れてたので、ヘリサートを検討してたところ、この商品を見つけ購入。
無事ドレインボルトとして利用できました。
付属のワッシャーが紙製?のようで、繰り返し使えるのか、消耗品として別途調達できるか調べてないので分からない点がちょっと不安。
- ドレン穴の修復
貴社にサイズについて問い合わせしたところ折り返しの電話を頂き丁寧に説明していただきました。ありがとうございました。オーバーサイズになっていると言う事で早速使用しましたが、しっかりとりつける事ができ漏れもありませんでした。
- アルミオイルパン用
ダイハツKF型エンジンのアルミオイルパン対策以前の短い(首下)ドレンプラグは、規定トルク(25~35N・m)の最大側で締め続けるとねじ切れるようです。
ねじ切った雌ねじに無理矢理締め込んで一回り大きなねじを作り直すと、35N・mで10回脱着しましたがねじ切れる様子はありませんでした。