紙ウエス ロールタイプのレビュー
- 機械のメインテナンス
機械のメインテナンスや,洗浄後の拭き取り等に使用しています.安価ながら厚さが十分にあり吸水性も良く,機能として使いやすいと思います.これまで,何度も購入してきました.ただ,ミシン目が弱く,うまく切り取れないときが多々あります.もう少しミシン目を強くして戴いても良いように思います.また,もう少し薄いタイプも販売して戴けると,目的に応じて使い分けることができると思います.
- 油汚れの部品の洗浄
拭き取り時にすぐにボロボロに破れてしまうことも無く、値段も手頃なので3個目のリピートです。
ミシン目で切る時、普通にロールから引き出して切ると変にちぎれたしります。コツはミシン目がロール上にある位置で一気にちぎるときれいに切れてくれます。コツをつかんだので愛用しています。
- 塗装ガンの清掃後のふき取り、作業中のグリスのふき取り
シンナーにも強く、拭き上げに適している。油脂類の拭き上げ等ウエスの役目を果たしてて これからも定期的に購入させて頂きます。
- バイク整備
キッチンペーパーよりも強度はなくカスも出やすいけれど、吸収は良好なので清掃や拭き取りに限定すればコストパフォーマンス良好です。
ただ、他の人も書かれている通り、ミシン目が全く役に立ちません。
オイルを拭き取る為に慌てて引っ張ると握った箇所だけ破れシート単位で切り取れる事はほぼ有りません。
生地の強度をあげるか、ミシン目をもっと切れやすくしてもらえればかなり良い製品になりそうなのに残念です。
- 機械のメンテナンス
品質的には100均の商品と変わらないかな。コスト的にはどうなんでしょうね?
あと、真ん中から取り出せるように芯なしにして欲しいです。
現在、芯を取り除き外側をテープで留めて箱の中に入れ、真ん中から取り出せるようにしています。
仕事にもよりますが、外周からくるくる取り出すより(ホルダーを持っている人は別ですが)、この方法のほうが使いやすいと思いますがどうでしょう。
- 自動車の整備時
キッチンペーパーと変わらない強度と吸収力。
分解時の拭き取りには使えるが、組み立て時の清掃には不向き。
ロールから引きちぎろうとするとミシン目以外から切れる位の強度。
当初の目的は酷い汚れを拭き取るためのコスト重視で選びましたが、破れが酷いので頑固な汚れには対処しきれていないのが難点。
ワイプオールとの併用だったので困る事は無いが、拭き取れていない状況なのに、まだ綺麗なウエスを破断が酷いため破棄しなきゃならない事も多々あります。
とはいえ価格相応の性能なので、可もなく不可もなく。
- 車、バイク整備全般
思っていたより紙が弱く、パーツクリーナーで濡らして拭き取るとモケモケと破れる。値段が安いのでしょうがないな、と思ってますがやっぱりストレスなので次はもう少しいいやつを買おうと思います。
- 整備作業時のオイルや水の拭き取りに重宝しています
吸油性吸水性も良く、ミシン目でのカットも丁度良いサイズで、
今では、工場の常備品になっています、
うちの店ではNO.1リピートですね!
今後も使用していきたいと思います。