紙ウエス ロールタイプのレビュー
- バイク整備
キッチンペーパーよりも強度はなくカスも出やすいけれど、吸収は良好なので清掃や拭き取りに限定すればコストパフォーマンス良好です。
ただ、他の人も書かれている通り、ミシン目が全く役に立ちません。
オイルを拭き取る為に慌てて引っ張ると握った箇所だけ破れシート単位で切り取れる事はほぼ有りません。
生地の強度をあげるか、ミシン目をもっと切れやすくしてもらえればかなり良い製品になりそうなのに残念です。
- 機械のメンテナンス
品質的には100均の商品と変わらないかな。コスト的にはどうなんでしょうね?
あと、真ん中から取り出せるように芯なしにして欲しいです。
現在、芯を取り除き外側をテープで留めて箱の中に入れ、真ん中から取り出せるようにしています。
仕事にもよりますが、外周からくるくる取り出すより(ホルダーを持っている人は別ですが)、この方法のほうが使いやすいと思いますがどうでしょう。
- 自動車の整備時
キッチンペーパーと変わらない強度と吸収力。
分解時の拭き取りには使えるが、組み立て時の清掃には不向き。
ロールから引きちぎろうとするとミシン目以外から切れる位の強度。
当初の目的は酷い汚れを拭き取るためのコスト重視で選びましたが、破れが酷いので頑固な汚れには対処しきれていないのが難点。
ワイプオールとの併用だったので困る事は無いが、拭き取れていない状況なのに、まだ綺麗なウエスを破断が酷いため破棄しなきゃならない事も多々あります。
とはいえ価格相応の性能なので、可もなく不可もなく。
- 車、バイク整備全般
思っていたより紙が弱く、パーツクリーナーで濡らして拭き取るとモケモケと破れる。値段が安いのでしょうがないな、と思ってますがやっぱりストレスなので次はもう少しいいやつを買おうと思います。
- 自動車整備のウエス
ロールタイプのペーパーウエスは何種類か使ってきましたが、その中でも特に柔らかく、破れやすいです。キッチンペーパーに近い感じです。
常に2種類のペーパーを使い分けていますので、価格的には安いためサブとしてはアリと思います。
- グリスの拭き取りなど大量消費する場所に
使いたい大きさでカットしているため、ミシン目が仇になり邪魔。
金属のバリなどに引っかかると簡単に破れるし、繊維が付く。
適材適所で使い分ける必要性がある。
- 自動車整備
リピートですが、前回よりミシン目の切れが悪くなりました。
以前は片手で強く引っ張れば切れていたのですが、今回はロール側のシートを掴んで引っ張っても綺麗に切れません。
ただ他の方のレビューのタイミングから見る限り、悪くなったというよりも品質のバラつきのようです。次回に期待します。
貴重なご意見、ありがとうございました。
商品開発の参考にさせていただきます。