キャリパーピストンのレビュー
- ブレーキオーバーホール
レビューにシールキット付属と書いてあったのでシールキットを買いませんでしたが、ピストンしか入ってません。
品番によって違うのかもしれませんが、内容物がはっきりせずわかりにくいです。
シールキット付属とピストン単品の分類を分けるなど、対策をお願いします。
品物自体は不満ありません。
- 整備
ミヤコ自動車製のキャリパーピストンは 何点も購入して品質面での信頼性と価格面での満足度は非常に高いと感じてました。今回購入したロッドからなのか、ピストン本体を包む包装が 防錆紙?になっており 以前のビニール袋での包装と変わってました。長期保管はしないで下さいと注意書きに書かれてますが、ビニール袋での包装よりも 防錆面では不利になったのでは?と思います。すぐに使用しない方は防錆紙で包まれた状態の本体をビニール袋などで包装した方が より保管の面ではよいのかと思います。製品その物は高品質であることに変わりはありませんでした。
- ランクルプラドのブレーキメンテナンス
純正は少し高めでしたのでミヤコ自動車のピストンを購入しました。腐食防止用の紙にくるまれ、ビニールでシーリングされていましたが、ピストン内側内部に若干のサビが発生していました。軽くサビ落としで研磨したところきれいになくなりました。ピストンはさびやすいんですね。純正品もピストン内側がサビサビになってしまい、もらいサビでピストンとパットに接触する部分に次第にサビが移転します。取付け時には何らかの防錆のコーティングや油脂の塗布が必要かもしれません。
- キャリパーのOHに使用しました。
ブレーキの鳴きが起こり、ピストンの戻りが悪くなっている思い、シール交換を計画しましたが、ピストン自体もダメになっている可能性があるので同時購入しました。分解してみると錆が発生しており購入して正解でした。純正品より安くメーカー品であるので、シールの交換を計画している方は同時購入をお勧めします。
- ブレーキキャリパーをオーバーホールするので
ブレーキキャリパーをオーバーホールするので購入しました。古いものだとピストンが虫食いしてるときもあるので念のために。
- 車のメンテナンス用に購入
GX61マークIIを所有しています。生産終了になる前に念のためストック用に購入しました。リア用のピストンは既に生産終了になったようです。