ハンマーオイルのレビュー
- エンジンオイルの添加に
スーパカブのエンジンオイルに15ccほど添加エンジン音が若干静かになった気がします。ギアの入りはあまり変わらないのであと10cc添加してみようと思います。
- エンジンオイルに添加してます。
自己責任ですが、エンジンオイルに10%添加してみました。
当初はタペット音が減少しましたが、100kmも走れば
シャバい感じが強くなってきてたので、添加量は3%とか
5%くらいが限度かなと思います。
- スクーターのエンジンオイルに添加
エンジンオイル量の3%ほど添加したところ、エンジンの吹け上がりの良さや静寂性に明らかな効果が見られました。より高価な添加剤と同等の効果があると思います。AZさんの商品は安く実用的で好印象です。
- 塩害からボルト折れを防ぐ タイヤショベル
タイヤショベルってバッテリー交換やテールの球交換、ヘッドライトバルブ交換時、鉄のカバーを外さないと交換出来ないんだけど塩害でボルトが折れて面倒なことになる!従って新車の時からボルト外してハンマーオイルたっぷり塗って戻す作業をしています。2年経ってもねじ山がオイリーですよ。
- エンジンオイル添加剤として
エンジンオイル3Lに対し100mlを添加します。加速時の「ジャー」という金属音が小さくなり、微細なアクセルワークでの加速感が忠実になります。燃費のアップは5から10%程度ですが、アクセルオフ時のエンジンブレーキが弱くなる感じなのでオートマ車の惰力走行中心の燃費運転時により効果を発揮します。使用車はekワゴン4WDオートマです。
本来のエンジン添加剤でないことは不安ですが「今日の必ずトクする一言」のページを見ると納得できます。二硫化モリブデンの安全な添加量は0.3から1%とされていますが、限界での焼付きを心配しなくても良い通常運転者であれば3%程度まで濃度アップも可能で、濃度アップとともに摩擦抵抗は減少していきます。ハンマーオイルには濃度表示がないため自分がどれほど添加したのかが解らないのが問題ですが、仮に濃度100%(あり得ませんが)だとしても3L:100mlで3.3%、濃度10%では0.33%であり、この添加量で問題ないものと考えます。
でもまあ本来の用途ではありませんので必ず自己責任でお願い致しますm(_ _)m
- チェーンソーオイル に混ぜて使用。
チェーンソーオイル と5:5で混ぜて使用しています。
チェーンルブよりも柔らかいので、ゴミも付きにくく、
メンテナンスの頻度はルブより多くなりますが、
メンテナンスはルブよりも楽です。
- エンジンオイル添加剤として使用
一般的なオイル添加剤の二硫化モリブデンと成分はほぼ同じ
高い添加剤を使わなくてもこれで代用
特にディーゼルエンジンに入れると静粛性がかなり良くなります。
- エンジンオイル添加と自転車チェーン用
4Lに50cc程入れてみました、確かにエンジン音が静かになりました。
耐久性がどの程度か今時点では不明ですがコスパ良いです。
自転車(ロードバイク)用には他のオイルと混ぜて注油しました
油のみに比べ、何となくペダルに伝わる感覚が滑らかになりました。
こちらも今後の耐久性次第ですが何れにしてもコスパ良すぎです。