ネオブーツ(分割式ドライブシャフトブーツ)のレビュー
- 車検時の応急対策
樹脂製なので外観検査では、ゴム製とは異なりベリと破れることは無いので、隙間があることを見逃しやすい。また、グロメットの外れがあると急にグリスの飛散が起こり対応に追われてしまう。別途予備のグロメット・金具が添付又は購入出来るようにしてほしい。2年後には十分蛍光ランプを使って注意なければならない。
- タントのブーツ交換
想像していたより時間がかからなかったです。素人でも3時間あれば十分に交換できると思います。私は2時間程で出来ました。付属のカイロは開封後直ぐに熱くなるので、使用イメージが出来てから開封した方がいいです。また古いグリースを十分にふき取るぺーパーは用意しておくべきですね。
- 車のメンテナンス時
ドライブシャフトを取り外さなくていいのでメンテが楽です
純正のブーツバンドがきつくて入れづらいのが難点です
社外品のバンドで代用しています
- ドライブシャフトブーツの破れ
作業自体は簡単に終わりましたが、接着時に少し外れてしまいました。もう少し慎重にやれば完璧。
グリスの漏れも特になく満足です。
- 自動車の整備
実際にやってみると合わせ部分の接着が簡単にはできない。
はめるときにグリスが付着して何度も清掃したり、付属のバンドもうまく閉まらず別の物に交換したり。
他メーカの分割式はバンドの部分のカラーなどなくもっと簡単に装着できたと思う。
今後どれくらいの耐久力があるか様子を見ます。
- 自動車整備
知人の旧式スティングレーに使用しました。交換は問題なくできましたが、割りブーツを密着させる際に使用するホッカイロみたいなのがあと2~3cm長いと良いなと感じました。若干両サイドに熱が届いていない感じでした。
- コペンブーツ交換
コペンのアウターブーツ交換に使用しました
大きい方のブーツバンドが短いのか、取付け方が悪いのか使えませんでした、汎用のブーツバンドで固定しました。
- あと2年乗りたい車の車検対応
商品自体には満足です。しかしながら、いくつか注意点あり。
ブーツ本体に接着剤を塗布して結合させる時の事です。
接着剤を凹溝に十分に流し入れ、凸を差し込んだけれど、
手を放すと所々わずかに(蛇腹の"山"の部分に)隙間が出来ます。
両手で包み込むように接合部を締めると隙間は閉じるのですが、
手を放すと、やっぱりちょっと隙間ができる。
こんな時は、すっぱり諦めて加熱処理に移行しましょう。
ここでもたもたしていると事態が悪化しますし、
加熱・硬化させると意外にもしっかりくっつきますから(隙間は残りますが)
結合部分を隈なく全て隙間なく接着するには、
事前に針金や金網などで隙間が閉じる様な道具を作っておかないと
ほぼ無理です。
職業柄とか、理由あってこの製品を多く使う方は
このような道具を作る意味はあると思いますが、
そうでないのであれば諦めましょう。
ブーツに接着剤を流した時からブーツ素材の溶解・溶着・溶剤の揮発は始まっています。
素早く処理を済ませ接合部を安定させる方が賢明です。
いつまでもグニャグニャいじっていると、益々"開き(隙間)"が大きくなります。