- 工具の通販モノタロウ
- 自動車補修部品
- ブレーキパッド・足回り部品
- ブーツ/ゴム
- ドライブシャフトブーツ
- ネオブーツ(分割式ドライブシャフトブーツ) HITACHI(旧パロート)
- ネオブーツ(分割式ドライブシャフトブーツ)の口コミ・評判
ネオブーツ(分割式ドライブシャフトブーツ)のレビュー
商品自体には満足です。しかしながら、いくつか注意点あり。
ブーツ本体に接着剤を塗布して結合させる時の事です。
接着剤を凹溝に十分に流し入れ、凸を差し込んだけれど、
手を放すと所々わずかに(蛇腹の"山"の部分に)隙間が出来ます。
両手で包み込むように接合部を締めると隙間は閉じるのですが、
手を放すと、やっぱりちょっと隙間ができる。
こんな時は、すっぱり諦めて加熱処理に移行しましょう。
ここでもたもたしていると事態が悪化しますし、
加熱・硬化させると意外にもしっかりくっつきますから(隙間は残りますが)
結合部分を隈なく全て隙間なく接着するには、
事前に針金や金網などで隙間が閉じる様な道具を作っておかないと
ほぼ無理です。
職業柄とか、理由あってこの製品を多く使う方は
このような道具を作る意味はあると思いますが、
そうでないのであれば諦めましょう。
ブーツに接着剤を流した時からブーツ素材の溶解・溶着・溶剤の揮発は始まっています。
素早く処理を済ませ接合部を安定させる方が賢明です。
いつまでもグニャグニャいじっていると、益々"開き(隙間)"が大きくなります。
このブーツは日立製でした、材質はプラスチックに近い
です、シャフトとの機密保つ為、小さなゴムも
付属します。この材質は長寿命なのか興味が有ります。
30パッソ +HANA 1.0Lのドライブシャフトアウター左右交換です。樹脂製なので5年位は持ちます。手袋、大量のウエス、貫通マイナスドライバー、ハンマーがあれば交換できちゃいます。経験上この車を代替するまでは持ちます。30パッソはタント、ムーヴ系のナックル等を使用しています。軽用を流用しているので減りや痛みが激しいです。専用設計ではありません。こんな車売れたらメーカー笑いが止まりません。
半信半疑で中割れのドライブシャフトブーツ買いました。初めての素人でも凄く簡単でした・・・ただ耐久性はこれからです。
接着式の為強固に固定されるので安心して使用できました。
この型番、88年式いすゞ・ジェミニの適合品でもありますが、シャフトがツチノコのような形状でセット区間以外極端に太くなっているためこの区間上では接着できず、縮めた状態でしか接合できないので注意。 ハブ・ナックルを外し、予め接着したものを外側からセットすれば問題無いですが、これでは分割式の意味が無くなります。