2サイクルエンジンオイル バイク用 汎用 FD規格のレビュー
- ジョグのオイルに
SA01Jジョグは2サイクルなので、この商品を購入しました。もう何本目かはわかりません。もっと安いのが他メーカーでありますが、FDの規格ならモノタロウ印が一番安いなあと思います。FDとFCの違いがそれほど体感できるのかはわかりませんが、FDの方がいいだろうと思って使っています。
- スクーターの分離OIL
20:1を推奨? 分離の場合は機械任せです
116リッターのガソリンを使う長距離(2500Km)を一気に走りました
オイルは2リッター使いました
ガソリンとの容積比率は58:1
この混合比でピストンはもとよりベアリング関係も問題無く
又使いたいと思います。
匂いも思ったより臭くないので良いと思います。
マフラーもドライです。
走行後アルミヘッドをOPENすると、
プラグホールの排気側にカーボンが少々付着はしていましたが、
高価なOILとの、その辺の差は不明です。
- 通勤の2ストバイクに
混合比4%と高めのバイクでほぼ毎日30km以上走ってるため価格は重要。Y社のFD規格オイルから乗り換え。粘度はかなり低いがここ数ヶ月使って全く問題なし。40%近いコストダウンです。
- 原付2サイクルオイル補充
定期・リピート購入です。 ボアアップ・ビックキャブ車に使用していますが今まで焼き付きを起こしたことは有りません。安価で助かっています。化学合成油と比較すると白煙は多少出ますが、FCグレードよりは少ないです。
- ツーリングからミニバイクレースまですべてに使用しています
この価格でこの品質は絶対お得。
最初はブランド物で見栄張ってましたが、この商品にであってから考え直しました。
- 配達のカブに
性能的には満足。
一点要望は、2サイクル用と4サイクル用のラベルがほとんど同じなので、間違える可能性があること。
品質改善の参考にさせていただきます。
- 草刈機
草刈機は意外とエンジンにシビアです。今まで、ホンダのウルトラGR2を使用していましたが、こちらを試してみました。結果、同等以上に感じました。今後、リピート購入させて頂きたいと思います。
- チェーンソー混合用
良いです。とても。不安も有るので556を一割がた混ぜて使用していますが、発火がとてもきれいです。2ストのバイクを若いころ乗っていましたが、C社の上級オイルを入れるとこんな感じの発火をしていたように記憶しています。チェーンソーはナーバスで用途はヘビーですが、各社純正オイルと比べても遜色ないと思います。
- スクーターのオイルの継ぎ足し。
個々のバイクとの相性はあると思いますが、私の通勤スクーターには良い性能を引き出してくれてます。
今まではホンダ純正の真ん中レベルのを私用してましたが、これからは当分これでいきます。
基本的に全開しかしない乗り方ですが、焼き付き等の不安はないです。
値段もお手頃ですし、一度試して欲しいです。お勧めします。
- ブルーの着色剤が分離…
全量入りきらなくて、余ったオイルを倉庫の棚にしまい、先日補充しようと覗き込むと…ブルーの着色剤?が分離していた。
品質の問題なのか~何か他の要因か?
使わずに処分しました。
この度はご不便をおかけして誠に申し訳ございません。
製造元に確認させて頂きましたところ、特に品質に問題はございません。
また使用にあたりご不安がありましたら、お手数ではございますが、弊社問い合わせ窓口までご連絡頂けますと幸いです。
何卒宜しくお願い致します。
- ヤマハスーパージョグZ用として使用
ヤマハ純正と同じFDグレードながら価格は半額ちかく安くリーズナブルな商品です。性能的にも通常の使用ではなんら問題ありません。