フリーズ&リリースのレビュー
- ショベルローダー油圧シリンダー固着ピン取り外し
夕方の電話での出張作業でしたので早く作業を終わらせたく、使用要領を読んで作業したのですが、かなり苦労してなんとか抜けましたが、どれ位の効果があったのかよくわからなかった
- 固着したネジを外す
類似商品はありますが、これが一番効果がある為に定期的に買ってます。いつでも買えるので、余分な在庫も不要なので、モノタロウは助かります。
- 錆びついて固着したねじの取外し
自動車の足回り、排気系などで錆びついたり固着したところで何度か使ってみましたが、これのおかげで外れたことは一度も有りませんでした。結局バーナーで加熱したり、ドリルなどで破壊することになりました。原理的には緩むことも有るのかもしれませんが、今の所この製品のおかげで助かったことは有りません。まだ残りが有るので、更に試してみようと思ってはいますが。
- ねじロック(ロックタイト)付のねじの取外し
ねじロックが付いているねじを緩める際に、周りが熱に弱いものだったので、熱することができず、冷やすことで緩みやすくしようと考えました。初めてこれを使ってみましたが、特に緩みやすくなったとは思えませんでした。結局ねじは緩まず、ドリルでねじを破壊することになりました。
- 普段の物より機能してるように思う。機械類のメンテ
量の多いい物が有っても、作業場所、箇所によってまちまちなので機能を向上させたもので、持ち運びの良いタイプも有れば、ベター。
- リーフスプリング固定ボルト緩め
2缶購入。固着した19mmナットに使用。緩みませんでした。1箇所に1缶使いましたが、ダメ。
しかし、12mm程度の軽い固着には良いのかもしれません。
- ベーシン下の水栓の固着解除
とっても良いのですが、この石油の様な臭いどうにかなりませんか。客室では使用できません。無臭タイプも用意して欲しい。
- 機械分解、カップリング、プーリー脱着
使い方を間違わなければかなり効率的に効きます、価格がもっと安くて内容量が多ければ日常的に使いたい
- 機械のメンテナンスに
塩化カルシウム撒布機のネジに使用しましたが、思うように緩まず 結局1本も緩まなかった。
- マフラー交換に
過去の作業では、固着して外すのにかなり苦労しました。グラインダでカットしたことも・・・ これを使用したら割と楽に外れました。効果は結構ありそうです。ボルトをバカにしてしまうリスクを考えれば、DIY車いじりには必須アイテムかもしれません。
- さび付いたネジ外し
瞬間冷却がどれくらい聞いているのかわからないが2回使用して錆びてボルトが折れそうになっていたナットは外すことができた。
いままでの浸透潤滑剤よりさらさらしてるので外したあとの清掃が楽。
基本はボルトにだけにかけて収縮させるのだろうけど噴射に勢いがあるのでボルトにもナットにも同時にかかってしまう。