摺動面用オイルのレビュー
- 汎用旋盤の摺動面、その他機械の回転部分など
これまでは、メーカーのオイルを使用していたが、コスト面でモノタロウブランドに変更した。汎用機に使用するにはこれで十分です。性能もまったく問題ありません。
- 旋盤の摺動オイルとして使用
粘度等問題なく使用できそうなのでまた買うと思いますが、いかんせん蓋の設計が駄目過ぎるので改善していただきたい。どうにもならないのでニッパーでなんとかした。
大変、申し訳ございませんでした。
品質改善に努めて参ります。
- MC潤滑油
工作用マシニングセンターの、潤滑油として使用してます。値段も安くて助かります。注ぎ口が 変わっているので、今迄のポンプが使えなくて 残念です。
- 機械の潤滑油
油自体は問題ないが、注ぎ口のプラスティックの部分が元から抜けてしまい 油を3分の1程度こぼしてしまった 重要な部分なので しっかり接続してもらいたいです
- 工作機械の摺動面用オイル
これまで工作機械メ-カ-が指定した油を使っていましたがこれに変えました。全く問題ありません。
- 農業用乗用トラクターのロータリーの油圧装置に入れております。
ネットで比較してみると、農業用機械専用の油圧用オイルとしては、各メーカー専用オイルはかなり高いし、通常のオイルでも1缶(20リットル入り)の価格は通常1万円以上しますが、実際このオイルでも問題なく油圧装置は作動しますし、何より価格が安いのが、素晴らしいと感じています。
- ギヤの軸受け
軸受の注油に使用。今まで粘度100のオイルを使用してました。今回価格が魅力で初めて購入しました。これから暑くなるので粘度が低いので焼き付き等なければ次回も購入したいと思います。
- マシンオイルとして
オイルとしての機能は特に問題なし。注ぎ口の改善をしてほしい。
品質改善の参考にさせていただきます。
- 摺動面の潤滑用
シェルトナの代替として、納期・価格を考慮してお試しで購入してみましたが、シェルトナに比べ臭いが強い為今後の購入は見送りとなりました。
また、ペール缶のフタが外せない(外せるのかもしれませんが元に戻せない)のと、注ぎ口が引き出すタイプのため、市販のペール缶ポンプが使いにくく、改善していただければと思います。
貴重なご意見、ありがとうございました。
今後の参考にさせていただきます。