ジンクスプレーのレビュー
- 台所用品錆止め修理
コンロの中に煮え液が落ちて錆が出たのでドライバーで錆を落として塗装をしました
錆も隠れて見違えるようにきれいになりました。
- ストーブの受け皿の補修
ストーブの受け皿は湿気でサビが出やすいですが、ジンクで処理をするとサビに強くなり、作業行程、価格的にも万蔵してます。
- バイク塗装の下地として
鉄部品の下地に利用しています。
錆止め効果がすごい!と聞き、一般のサフェーサーから変更しました。
下地として大満足です。利用時注意した点は、しっかり振て内部を良くかき混ぜる事、あと、匂いがきつい(自分は好きな匂いではない)のでマスクをしっかりする事です。
塗装後は、1週間ほど塗装面の匂いが残るので完全乾燥していない気がします。なので、色塗装は2週間後に行っています。
- さび止め
錆びることが分かっている用途に放り込む部材のメッキ部に重ね塗りしている。
鉄なんかは酷いと数日で錆が浮くようなこともあるけど、当面そのような気配は無く、亜鉛がよく働いてくれている感じがする。
こういうものもモノタロウブランドだと手軽に使えてしまうね。
- 塗装
安価な割に、防錆性能は及第点を付けられると思います。
気になるのは、他社製品に比べ塗装ムラが出やすい点。色がシルバーなので、上塗り兼用として使う場面も想定されると思うのですが、そういう場合は美観を問われないケースでのみ使うべきです。
- 亜鉛塗装仕上げに
お試しでグレーとシルバー両方使ってみました。U字溝蓋の縞鋼板をスチールショット処理(梨地)後に簡単に脱脂してから施工。グレーはスプレー粒が細かく斑になりずらかったので仕上がりが奇麗ですが、シルバーはスプレー粒が粗く斑になりやすく粗も出来やすい印象でした。
- サイドカー車台接続部メッキ補修
車台接続金具にメッキ処理がされてたのですが俄かに薄っすらと錆が出てきてクロームメッキぐらいしか知らないので何かにかよったメッキ方法がないかと探していた結果これをみつけました オリジナリティを残したいので本来の電気メッキではないが取外しやメッキ屋さんを探すのも面倒なので同色系なので選びました 説明書を読んで見ると鉄鋼部の錆止めに非常に有効とありましたので鉄材でいろいろ物を造る私には適材だと思いますしこういうメッキ方法(?)もあるかと勉強になりました