ジンクスプレーのレビュー
- 屋外設置の鉄製設備のカラーリング及び防錆
今回購入のきっかけは鉄製の機材を簡易的な塗装を兼ねて防錆目的に購入しました。
使用した感じは、軽く吹き付けるだけで滑らかな塗膜が出来、仕上がりも上々でした。防錆の効果はまだ作業したばかりですので不明です。
コスパの高い商品だと思います。
- 金属の保護
使用方法が悪いのかも知れませんが、塗装後乾燥すると粉末が残り、拭き取り作業か必要で手間がかかりました。
可能性としましては、被塗物とスプレーの距離が離れすぎている、または作業時の温度が高い事が考えられます。その為、被塗物とスプレーの距離は20~30センチぐらいの距離で、高温での作業を避けて頂く事で改善出来ます。
- 機械のメンテナンス
さび止めをかねて塗装しています.思ったより乾きが悪く(遅く)思います.塗装の仕方に依るのかもしれませんが,かなり時間的な余裕を持って使用する必要があるように思いました.
- ジュラルミンの表面保護用に
2000番のジュラでパーツを自作しましたので、表面の保護目的で使用してます。
艶消しのグレーがすこし汚れると渋い色合いになり気に入ってます。
- 自動車のメンテナンス、機械工具のメンテナンス。
簡単にさび止め塗装ができるので、手放せません。塗装後も十分な防錆効果が望めるし、何よりコスパが良いので大変助かっています。またリピートします。
- 外装のメンテナンス
サビの浮いた鉄部を、ヤスリと除錆剤でサビを落とし、上から塗布。スプレーしたはしから硬化する感じで、タレもせず塗りやすい。シルバーの金属色も悪くはない。あとは今後の耐久性がどうか。サビも完全に落とせたわけでもないので、外から守り内側をどう抑え込むか?
- 自動車の塗装剥がれ補修
シルバー色の車体の衝突による塗装ひび割れを補修しました。しっかりスプレーを押さないと金属の細粒が出てこず上澄みだけになります。厚塗りになってしまいますが、塗膜は柔らかくコンパウンドで容易に削れます。その上からクリアをかけました。金属細粒のせいで色はムラができますから車体では下地にとどめて上塗りした方がよいです。
- 防錆目的
以前と出が違う!2020年頃の商品は綺麗な霧状で出てたが、2021年春頃購入の商品からツブやダマがかなり出やすくなった、何かコストカットされてる様な仕様になったと感じる。明らかに使いづらい。
- 鉄製品の錆止め
塗装は簡単にできるのですが、塗膜が爪で簡単に剥げてしまいます。
もう少し密着度が良ければいいと思います。