ジンクスプレーのレビュー
- 亜鉛メッキ縞鋼鈑の切断の際の補修さび止め用として
亜鉛の配合率か高く、容量も多いので大量の利用時には役に立つ。値段的に見ても値打ちで二重丸♪
- 新車・中古車のブレーキを塗装
ブレーキ摩擦面に付いた塗料を拭き取ろうとしても、
なかなか取れません。耐久性に期待してます。
- アマチュア無線のタワーのメンテナンス
アマチュア無線のアンテナタワーが築25年をこえ、そろそろ亜鉛ドブ漬けメッキも部分的に薄くなってきました。
この値段なら安心してたっぷり使えます。連休にメンテの予定ですので使い切ったらリピートします。
- 自家用車のマフラーを交換するのに交換する前のマフラーに塗装しておけば、腐食が進まない。
他のメーカーのジンクスプレーは、結構高価なので安いので気がねしないで使える。
- 防錆
相も変わらず、よく目詰まりする。塗装も柔らかすぎて定着しにくい。ただ安いだけ。それだけで使っている。一回(一日のうちに)で使い来るような用途向け。繰り返し書くが品質はたいへん宜しくない。
- ちょっとサビ止めしておきたい時など便利です。
効果の程は時間が経たないとわかりませんが、値段が安かったので助かりました。
- 単管パイプの防錆
古くなった単管パイプの防錆の為に初めてジンクスプレーを使用してみましたが、常温亜鉛メッキなるイメージからは程遠いものでした。値段が安いせいではないと思いますが下地処理もしっかり行ったにも拘らず乾燥した塗膜は爪でこすると簡単に剥げてしまい、元のペーパーがけした地肌が何の変化もなく出来ました。多分リピート購入は無いと思います。
- 自動車ボデーの腐食部分
価格も安く、遠慮なく使えます。自動車アンダーボディの腐食進行を止めるため使用。細部にも浸透するので使いやすく、上塗り塗装も出来る。
- 車の下廻り(主にマフラー)塗装
今回2本目の購入で実は1本目は溝のグレーチングの塗装用にシルバーを注文したつもりが注文ミスでグレーが届いた。返品の手続きも面倒くさいので、他の用途は?と商品説明を見ると、耐熱温度が150℃となっていたので前から気になっていた車の下廻りの錆修復の為のシャーシーブラックをモノタロウに後日注文して、シャーシーやタイロッドなどはワイヤーブラシでさび落としとプライマー散布の後シャーシーブラックでスプレーし、マフラーパイプ部と消音器部はこのジンクスプレーで吹いてみた・・・なんと、塗膜が厚く、塗り斑も無く、密着性が良く、速乾で垂れが無いと言う文句の付けようの無いスプレーで、唯一の心配は走行してみての耐熱性であったが・・・1年後の状態が良かったので今回もう1台の車のマフラー廻り用に購入しました。・・・ちなみに当初目的のグレーチング塗装にはレビューを色々と見てシャーシーブラックと同時に染めQのメッキ感覚を注文して使用している。