組立グリップクラスターのレビュー
- 二輪車整備全般
通常のグローブはM寸を使っていますが、こちらは指の長さの関係でL寸を使用中。細かい作業で指の屈伸に突っ張り感が気になる方は、サイズ表を確認したうえでワンサイズ上を使ってみると良いかもしれません。(3MのコンフォートグリップはサイズXLを使ってます) 対象物を掴むグリップ感は他の商品よりも良く擦れにも強いので車台足廻りの作業などに重宝しています。
- 自動車整備
ゴム手のように分厚くないので細かい作業がしやすく、夏でも蒸れにくい作りで一度使ったらやめられません。
もちろん手の平面は滑りにくくドライバーでの作業にも最適。
クリップをはめ込むとき一緒に挟まってしまうことが時々あるので注意が必要。
自分的にはLサイズだと思っていましたがMの方がピチッとして作業がしやすいです。
- 農作業
手袋としては少し高価ですが、値段だけのことはある。ニトリルゴムコーティングの手袋は使っている内に表面がツルツルになってグリップを失ってしまいますが、この手袋はそんなことありません。洗っても手首のゴムが延びることもありません。
冬は手の甲が少し冷える。この柔らかさのままで少し厚めの冬バージョンを作って欲しい。
それともう100円安くなると大変助かる。
- 自動車整備
素手に近い感覚で作業ができます。つかむ部品や工具によって多少滑ることはあります。Lサイズだと少し大きかったでMにしましたが伸びるので丁度いい感じです。
- 物を持つ時や組み立てる時に
年をとると手が乾燥して指紋がなくなるので今では必需品です。手がすべって物をよく落とす方は一度試すと良いです。グリップするので持てない物がもてるようになります。ただ濡れると一気にすべる時があります。手が汚れないので、手を洗う回数がへりました。軍手感覚で使うとゴム以外の部分はうすいので、ぶつけて怪我する場合があります。真夏は暑いです。暑くてイラッとする時があります。真冬は屋外などで使用するとゴムが冷却の役目をして指先が寒いです。フリースタイプと併用しています。トータルで1年を通して使用しています。ただ若い人には必要ないかもしれません。
- 車両整備
私は指が短いですが全体的には小さくもないのでMサイズを購入。
あまりブカブカした手袋ではないので、細かいものが掴みにくいなどはなく、
皮が厚くなったくらいの感覚で使用できています。
- 軍手を使う作業の時
以前は使い捨ての軍手を使用していましたが、この手袋を使用してからは断然に使いやすいので、汚れたら洗って何度も使用しています。
- オイル交換・タイヤ交換・車検整備など・・・。
色々なメーカーの軍手を使用しています。
車整備で使用しておりますが、今回Lサイズを購入いたしましたが若干大きめです。
ですが、何回か洗って使用しますと良い位に縮み丁度良い位になります。
・オイルが付くとツルツルしてしまいます。
・こちらのグローブはメッシュ部が黒色ですので汚れても目立ちません。
また購入したい商品です。
- 自動車メンテナンス
グリップ力は想像以上に良いです。
いつもショーワの他製品を使っているが、この商品は思っていたより指先長さが若干長い気がする。
それに比べ手首までの長さが短い。
使用目的の違いも有るかと思います?
しかし安価な物に比べると全く違います。さすがです。
- トラクターのフィルター交換、グリスアップ等整備
フィット感は良く、脱着も容易です。まだ作業に使っていないのですべりや耐久性についてはなんともいえませんが値段のワリにはお買い得と思います。
- 配管工事・内装工事
自前の手袋を忘れ、セブンイレブンでたまたま売っていたのを仕方なく購入したのですがこれがまた抜群の使用感の良さ。普段Lサイズでしたがワンサイズ落としMサイズを使うとかなりのフィット感で、作業着ポケット内のビスなども難なく掴めます。しかし何と言っても一番のオススメな点は装着したままのスマートフォン(アイフォン)操作が可能なことです。
- 車のメンテ等
謳い文句通りネジとか掴みやすい。
送料無料にするためについで買いしたんだけど、破れたらまた買いたい。
用途は自家用車のランプ交換に使いました。
- 機械整備等。
以前は強力グリップ No.360(ニトリルタイプ) を使用していましたが、手先の細かい仕事をするにはこちらの方が作業がしやすいですね。手の保護にもなります。